1
下処理をした鶏もも肉と【A】、パクチーの根は包丁で潰し、ねぎの青い部分は縦に半分に切り鍋に入れ沸騰させる。
2
沸騰したらジャスミンティーのティーパックをとりだして灰汁を取り除き、火を止め、鶏肉を裏返してから落し蓋をして放置する。
3
【トッピング】
きゅうりの表面をフォークで縦に切り込み模様をつけ斜め薄切りにする。トマトを薄切りにする。
4
パクチーを食べやすい大きさに切る。
5
【ソース】
長ねぎをみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
6
フライパンにごま油とすりおろしたにんにく、輪切りの唐辛子を入れ弱火で熱する。
7
にんにくの香りが出てきたら、煮汁、スイートチリソース、オイスターソース、味噌を入れ、味噌を溶かすように混ぜ合わせる。
8
長ねぎのみじん切りを入れ、よくかき混ぜとろみが出てきたら、山椒を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
9
【しょうがご飯】
しょうがを千切りにし炊きたてのご飯を入れ、ごま油、薄口醤油、塩も入れ混ぜ合わせる。
10
<9>を器に盛り、鶏肉をそぎ切りにして上にのせてソースをかけ、【トッピング】を盛り付ける。
11
【鶏の旨味スープ】
鶏の煮汁を温めなおし、器に盛り付け、刻んだパクチー(茎部分)を散らし完成!