ひき肉いらず!ツナマヨコーン餃子
材料 (6~8個分)
  • 春キャベツ
    40g
  • ツナ缶
    1缶
  • コーン
    20g
  • 餃子の皮
    6~8枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 50ml
  • 【トッピング】
  • ピザ用チーズ
    適量
  • ソーセージ
    適量
  • コーン
    適量
  • 新じゃがいも
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツを手で細かくちぎり、芯の部分は包丁でみじん切りにする。キャベツをボウルに入れ、塩少々をふる。
  • 2
    <1>のキャベツをよく揉み込み、2〜3分放置する。
  • 3
    <2>の水分をよく絞り、ボウルに入れる。ツナ缶は油を軽く切る程度で入れ、コーン、【A】も入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮の中央に包みやすい量の<3>のタネをのせ、周りに水をつける。
  • 5
    <4>の口部が十字になるように皮の端を中央に寄せ、貼り合わせる。余った皮は同じ方向に折り、かざぐるまの形にする。
  • 6
    お好みで【トッピング】もタネと一緒に巻く。
  • 7
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子をくっつかないように並べる。
  • 8
    餃子の底の部分が少し焼けてきたら水を入れて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
  • 9
    <8>の蓋を取り、水分を飛ばすように焼き、焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
  • 10
    ※トッピングのソーセージは5mm程度の薄切りにする。
  • 11
    ※新じゃがいもは洗って水気を軽く切りる。ラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しする。
  • 12
    <11>の粗熱を取り、ソーセージと同様の大きさに切る。
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