1
キャベツを手で細かくちぎり、芯の部分は包丁でみじん切りにする。キャベツをボウルに入れ、塩少々をふる。
2
<1>のキャベツをよく揉み込み、2〜3分放置する。
3
<2>の水分をよく絞り、ボウルに入れる。ツナ缶は油を軽く切る程度で入れ、コーン、【A】も入れてよく混ぜ合わせる。
4
餃子の皮の中央に包みやすい量の<3>のタネをのせ、周りに水をつける。
5
<4>の口部が十字になるように皮の端を中央に寄せ、貼り合わせる。余った皮は同じ方向に折り、かざぐるまの形にする。
6
お好みで【トッピング】もタネと一緒に巻く。
7
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子をくっつかないように並べる。
8
餃子の底の部分が少し焼けてきたら水を入れて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
9
<8>の蓋を取り、水分を飛ばすように焼き、焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
10
※トッピングのソーセージは5mm程度の薄切りにする。
11
※新じゃがいもは洗って水気を軽く切りる。ラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しする。
12
<11>の粗熱を取り、ソーセージと同様の大きさに切る。