中華料理とフュージョン!回鍋肉餃子
篠宮暁/みなみかわ
作って暗記!料理漢字ドリル
材料
(6~8個分)
春キャベツ
40g
豚ひき肉
50g
長ねぎ
5cm
ピーマン
1/2個
餃子の皮
6~8枚
ごま油
大さじ1
水
50ml
塩
少々
【トッピング】
ピザ用チーズ
適量
ソーセージ
適量
コーン
適量
新じゃがいも
適量
【A】
味噌
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
手順
1
キャベツを手で細かくちぎり、芯の部分は包丁でみじん切りにする。キャベツをボウルに入れ、塩少々をふる。
2
<1>のキャベツをよく揉み込み、2〜3分放置する。
3
長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
4
<2>の水分をよく絞り、ボウルに入れ、豚ひき肉、<3>の長ねぎ、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
5
餃子の皮の上に、包みやすい量の<4>のタネを横長にのせる。
6
ピーマンを<5>のタネの上にのせる。餃子の皮の包み終わり部分に水をぬり、手前からくるりと巻く。
7
お好みで【トッピング】もタネと一緒に巻く。
8
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子をくっつかないように並べる。
9
餃子の底の部分が少し焼けてきたら水を入れて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
10
<9>の蓋を取り、水分を飛ばすように焼き、焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
11
※トッピングのソーセージは5mm程度の薄切りにする。
12
※新じゃがいもは洗って水気を軽く切りる。ラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しする。
13
<12>の粗熱を取り、ソーセージと同様の大きさに切る。
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作って暗記!料理漢字ドリル
#2 子供と一緒に!イクメン料理
3/20 (金) 12:30〜13:30 配信
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【トッピング】
ピザ用チーズ
ソーセージ
コーン
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【A】
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しょうゆ
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