中華料理とフュージョン!回鍋肉餃子
材料 (6~8個分)
  • 春キャベツ
    40g
  • 豚ひき肉
    50g
  • 長ねぎ
    5cm
  • ピーマン
    1/2個
  • 餃子の皮
    6~8枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 50ml
  • 少々
  • 【トッピング】
  • ピザ用チーズ
    適量
  • ソーセージ
    適量
  • コーン
    適量
  • 新じゃがいも
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツを手で細かくちぎり、芯の部分は包丁でみじん切りにする。キャベツをボウルに入れ、塩少々をふる。
  • 2
    <1>のキャベツをよく揉み込み、2〜3分放置する。
  • 3
    長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
  • 4
    <2>の水分をよく絞り、ボウルに入れ、豚ひき肉、<3>の長ねぎ、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 5
    餃子の皮の上に、包みやすい量の<4>のタネを横長にのせる。
  • 6
    ピーマンを<5>のタネの上にのせる。餃子の皮の包み終わり部分に水をぬり、手前からくるりと巻く。
  • 7
    お好みで【トッピング】もタネと一緒に巻く。
  • 8
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子をくっつかないように並べる。
  • 9
    餃子の底の部分が少し焼けてきたら水を入れて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
  • 10
    <9>の蓋を取り、水分を飛ばすように焼き、焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
  • 11
    ※トッピングのソーセージは5mm程度の薄切りにする。
  • 12
    ※新じゃがいもは洗って水気を軽く切りる。ラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しする。
  • 13
    <12>の粗熱を取り、ソーセージと同様の大きさに切る。
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