1
キャベツを手で細かくちぎり、芯の部分は包丁でみじん切りにする。キャベツをボウルに入れ、塩少々をふる。
2
<1>のキャベツをよく揉み込み、2〜3分放置する。
3
カレールーを包丁で細かく刻む。
4
<2>の水分をよく絞り、ボウルに入れ、豚ひき肉、<3>のカレールーを入れ、よく混ぜ合わせる。
5
餃子の皮の中央に、包みやすい量の<4>のタネをのせて周りに水をつける。半分にたたみ、ヒダを作らずにとじる。
6
<5>を真ん中から折り曲げる。皮の端と端をくっつけるように丸く包み、とじ部分に水をつけ、しっかりと止める。
7
お好みで【トッピング】もタネと一緒に巻く。
8
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子をくっつかないように並べる。
9
餃子の底の部分が少し焼けてきたら水を入れて蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
10
<9>の蓋を取り、水分を飛ばすように焼き、焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
11
※トッピングのソーセージは5mm程度の薄切りにする。
12
※新じゃがいもは洗って水気を軽く切りる。ラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しする。
13
<12>の粗熱を取り、ソーセージと同様の大きさに切る。