3つの具材でお手軽!しらす焼きうどん
材料
うどん 2玉
しらす 50g
三つ葉 1/2束
みょうが 1個
ごま油 大さじ1
【A】
しょうゆ 大さじ1
酒  小さじ2
【味変用トッピング】
七味唐辛子 適量
レモン 1/2個
手順
1 三つ葉を4cmの長さに、みょうがは縦に半分に切りさらに半月に切る。【A】を混ぜておく。
2 鉄板にごま油を熱してしらすを入れる。トッピング用に少しとっておく。
3 油が回ったらうどんを入れほぐす。【A】を入れて素早く混ぜる。
4 鉄板の空いているスペース全体にうどんを広げて、三つ葉とみょうがを散らし、ざっと混ぜたら2つに分けてこんもりと盛る。
5 <2>でとっておいたしらすをのせる。鉄板をキッチンペーパーで綺麗にする。
6 味変に七味唐辛子とレモンを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧