1
小さめのボウルなどに日本酒、紫蘇風味ふりかけを入れ、10分放置する。
2
<1>をよくかき混ぜて少し置き、ふりかけを下に沈殿させる。
3
グラスに<2>のふりかけが入らないように入れる。大葉は手でちぎり入れ、バースプーンなどで潰し、香りと風味を日本酒に移す。
4
<3>に大きめの氷を数個入れ、炭酸水を注ぎ、大葉が散るように軽く混ぜて完成。
5
※混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうため、グラスの底から上に上げるように混ぜる。
6
【お酒を使わない場合】
お酒のかわりに水や炭酸水などに紫蘇風味ふりかけを入れ、10分放置する。
7
砂糖やはちみつ、ガムシロップなどで甘みを調節する。