エビチリオムライス
豆柴の大群
作って撮って!ちぇきごはん
材料
(2人分)
剥きエビ
150g
長ねぎ
1/2本
にんにく(チューブ)
3cm
しょうが(チューブ)
3cm
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ご飯
300g
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ2
塩
少々
バター
20g
【仕上げ】
ケチャップ
適量
スライスチーズ
1枚
パセリ
適量
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
水
大さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
【B】
卵
4個
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
手順
1
エビは片栗粉、酒を揉み込み、さっと洗う。水気を拭き取り、塩をふる。※大きめのエビの場合は背わたを取り除く
2
長ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れる。弱火にかけ、香りがたったら<2>を入れる。
4
<3>がしんなりしてきたらエビを入れ、色が変わるまで炒める。
5
<4>に【A】を入れ、全体が馴染んだら温かいご飯を入れて切るように混ぜる。全体に味が馴染んだら、器に盛り付ける。
6
オムレツを作る。【B】を混ぜる。フライパンを強火で熱してバターを半量入れ、溶けたら【B】の半量を入れる。
7
<6>を絶えずかき混ぜ、全体がスクランブルエッグのようになったらフライパン全体に広げ、火を止める。
8
<7>のフライパンの柄を斜め45度に傾け、卵を手前から奥へ折り返す。<5>のエビチリチャーハンの上にのせる。
9
<8>にケチャップで文字を書いたり、スライスチーズでデコレーションをし、パセリをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
豆柴の大群
作って撮って!ちぇきごはん
#2 エビチリオムライスでちぇき!
3/19 (木) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
新たまねぎのスープ
by 豆柴の大群
材料:
新たまねぎ
水
顆粒洋風スープの素
インスタントコーヒー
バター
バゲット
粉チーズ
ドライパセリ
レシピを見る
エピソード一覧
旬のかぼちゃレシピでちぇき!
10/28 (水) 19:30〜20:30
月見親子丼でちぇき!
9/24 (木) 21:00〜22:00
パインタコライスでちぇき!
8/19 (水) 19:30〜20:30
フレーバークッキーでちぇき!
7/20 (月) 19:00〜20:00
冷やし中華でちぇき!
6/22 (月) 19:00〜20:00
ハートのハンバーグでちぇき!
5/20 (水) 19:00〜20:00
ドルチェピザでちぇき!
4/15 (水) 21:30〜22:30
エビチリオムライスでちぇき!
3/19 (木) 18:30〜19:30
苺のグラスケーキでちぇき!
2/6 (木) 21:30〜22:30