アボカドとブロッコリーの白和え
材料 (2人分)
  • 豆腐(絹)
    1/2丁(180g)
  • アボカド
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • スライスアーモンド
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    豆腐は横半分に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、10%の塩(分量外)を入れる。ブロッコリーを小房に分けて入れ、2分茹で、丘上げしておく。
  • 3
    アボカドは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    ボウルに<1>を入れ、ホイッパーで潰す。【A】を入れ、よく混ぜる。<2>、<3>を入れ、なじむように和える。
  • 5
    <4>を器に盛り、スライスアーモンドをかけて完成。
  • 6
    ※ブロッコリーや豆腐の水分量によっては味が薄くなるため、味をみて塩で味をととのえる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!