1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しょうがはすりおろす。レタスは細切りにする。
2
ささみはスジを取り、観音開きにする。ポリ袋またはバットに、ささみ、【A】を入れ、ささみが調味液に浸かるようにする。
3
フライパンにサラダ油を半量入れて熱する。玉ねぎを入れて炒め、一旦取り出す。
4
残りのサラダ油をフライパンにひき、<2>のささみだけを入れる。弱中火でささみの両面を焼く。
5
<4>に<3>の玉ねぎを戻し入れ、<2>の調味液も入れる。全体が煮詰まってきたらみりんを入れ、さっと煮たら火を止める。
6
<5>を器に盛り付け、レタスを添えて完成。
7
【ポイント】
ささみのスジ取りの際は、フォークを使用すると簡単にできます。