ささみのジューシー生姜焼き
材料 (2人分)
  • ささみ
    4本
  • 玉ねぎ(中)
    1/2個
  • しょうが
    1片
  • みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【付け合わせ】
  • レタス
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しょうがはすりおろす。レタスは細切りにする。
  • 2
    ささみはスジを取り、観音開きにする。ポリ袋またはバットに、ささみ、【A】を入れ、ささみが調味液に浸かるようにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を半量入れて熱する。玉ねぎを入れて炒め、一旦取り出す。
  • 4
    残りのサラダ油をフライパンにひき、<2>のささみだけを入れる。弱中火でささみの両面を焼く。
  • 5
    <4>に<3>の玉ねぎを戻し入れ、<2>の調味液も入れる。全体が煮詰まってきたらみりんを入れ、さっと煮たら火を止める。
  • 6
    <5>を器に盛り付け、レタスを添えて完成。
  • 7
    【ポイント】 ささみのスジ取りの際は、フォークを使用すると簡単にできます。
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