旨味たっぷり!海老のビスク
材料 (2人分)
  • 有頭海老
    6尾
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ(中)
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • 牛乳
    200ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ドライパセリ
    お好みで
  • 【A】
  • 300ml
  • トマト缶
    1缶
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ2
手順
  • 1
    有頭海老は尾を残して殻を剥く(身はアヒージョで使用する)。にんにくは薄切りにし、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    鍋か深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、有頭海老の殻を入れ、中火で熱する。
  • 3
    <2>に香ばしい香りがして海老の殻が乾いてきたら、玉ねぎ、にんじんも入れて炒める。
  • 4
    <3>に【A】を入れ、煮立ったら10分程度煮込む。
  • 5
    <4>をザルでこし、牛乳を入れて火にかける。味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで仕上げにパセリをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!