旬を味わう!海老と菜の花のアヒージョ
山口乃々華/SAYAKA/藤井夏恋
メンバー来店!ののりきカフェ
材料
(2人分)
有頭海老
6尾
菜の花
6~8本(80g)
にんにく
1片
赤とうがらし
1本
塩
少々
バゲット
適量
【A】
塩
小さじ1/4
酒
小さじ2
手順
1
有頭海老は、尾を残して殻を剥き、竹串などで背ワタを取って洗う。【A】を揉み込み、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
菜の花は5cm程度の長さに切り、茎が太い場合は十字に切り込みを入れる。にんにくは薄切りにする。
3
小さめのフライパンまたはスキレットにオリーブオイル、にんにくを入れ、加熱する。
4
にんにくの香りがしてきたら赤とうがらし、有頭海老を入れ、1~2分中火で加熱する。
5
<4>の有頭海老を裏返して菜の花を入れ、炒め煮にする。仕上げに塩を少し振り、お好みでバゲットを添える。
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#2 ののりきシーフードメニュー
3/18 (水) 20:00〜21:00 配信
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