旬を味わう!海老と菜の花のアヒージョ
材料 (2人分)
  • 有頭海老
    6尾
  • 菜の花
    6~8本(80g)
  • にんにく
    1片
  • 赤とうがらし
    1本
  • 少々
  • バゲット
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • 小さじ2
手順
  • 1
    有頭海老は、尾を残して殻を剥き、竹串などで背ワタを取って洗う。【A】を揉み込み、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 2
    菜の花は5cm程度の長さに切り、茎が太い場合は十字に切り込みを入れる。にんにくは薄切りにする。
  • 3
    小さめのフライパンまたはスキレットにオリーブオイル、にんにくを入れ、加熱する。
  • 4
    にんにくの香りがしてきたら赤とうがらし、有頭海老を入れ、1~2分中火で加熱する。
  • 5
    <4>の有頭海老を裏返して菜の花を入れ、炒め煮にする。仕上げに塩を少し振り、お好みでバゲットを添える。
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