エスニック卵焼き
材料 (2~3人分)
3個
パクチー 15g
パプリカ(赤) 40g
サラダ油 大さじ3
【A】
少々
こしょう 少々
ナンプラー 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ1
小さじ2
【B】
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 小さじ1
手順
1 パクチーをざく切りにする。パプリカをみじん切りにする。
2 ボウルに卵、<1>のパプリカ、【A】を入れ、白身を切るようによく混ぜ合わせる。
3 小さめのボウル、またはバットに油を入れる。箸で掴みやすいサイズに折ったキッチンペーパー等を入れ、油を染み込ませる。
4 卵焼き器(または小さいフライパン)に<3>のキッチンペーパーで油を引き、強めの中火で加熱する。
5 <4>がよく温まったらお玉一杯分の<2>を入れ、底面が固まったら奥から手前に巻く。巻き終えたら奥に寄せる。
6 再度、<3>のキッチンペーパーで卵焼き器全体に油を塗り、<2>をお玉一杯分入れる。
7 巻き終えた卵を箸で少し浮かせ、下にも<2>を入れ込むようにする。
8 <7>の底面が固まったら奥から手前に巻いていく。<2>がなくなるまで<6>~<8>の工程を続ける。
9 全ての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーなどに一度取り出し、軽く巻き、形を整える。そのまま粗熱を取る。
10 【B】を混ぜ合わせて器に入れる。卵焼きを切り分け、パクチーをのせ、盛り付けたら完成。
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