エスニック卵焼き
伊地知潔/金澤ダイスケ/山田貴洋
つまみが旨い!アジアン酒場
材料
(2~3人分)
卵
3個
パクチー
15g
パプリカ(赤)
40g
サラダ油
大さじ3
【A】
塩
少々
こしょう
少々
ナンプラー
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1
水
小さじ2
【B】
スイートチリソース
大さじ2
レモン汁
小さじ1
手順
1
パクチーをざく切りにする。パプリカをみじん切りにする。
2
ボウルに卵、<1>のパプリカ、【A】を入れ、白身を切るようによく混ぜ合わせる。
3
小さめのボウル、またはバットに油を入れる。箸で掴みやすいサイズに折ったキッチンペーパー等を入れ、油を染み込ませる。
4
卵焼き器(または小さいフライパン)に<3>のキッチンペーパーで油を引き、強めの中火で加熱する。
5
<4>がよく温まったらお玉一杯分の<2>を入れ、底面が固まったら奥から手前に巻く。巻き終えたら奥に寄せる。
6
再度、<3>のキッチンペーパーで卵焼き器全体に油を塗り、<2>をお玉一杯分入れる。
7
巻き終えた卵を箸で少し浮かせ、下にも<2>を入れ込むようにする。
8
<7>の底面が固まったら奥から手前に巻いていく。<2>がなくなるまで<6>~<8>の工程を続ける。
9
全ての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーなどに一度取り出し、軽く巻き、形を整える。そのまま粗熱を取る。
10
【B】を混ぜ合わせて器に入れる。卵焼きを切り分け、パクチーをのせ、盛り付けたら完成。
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伊地知潔/金澤ダイスケ/山田貴洋
つまみが旨い!アジアン酒場
#3 おつまみに!アジアン生姜焼き
2/20 (木) 19:00〜20:00 配信
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ナンプラー
砂糖
酢
レモン汁
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