エスニック卵焼き
材料 (2~3人分)
  • 3個
  • パクチー
    15g
  • パプリカ(赤)
    40g
  • サラダ油
    大さじ3
  • 【A】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ナンプラー
    小さじ1/2
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 【B】
  • スイートチリソース
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    パクチーをざく切りにする。パプリカをみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに卵、<1>のパプリカ、【A】を入れ、白身を切るようによく混ぜ合わせる。
  • 3
    小さめのボウル、またはバットに油を入れる。箸で掴みやすいサイズに折ったキッチンペーパー等を入れ、油を染み込ませる。
  • 4
    卵焼き器(または小さいフライパン)に<3>のキッチンペーパーで油を引き、強めの中火で加熱する。
  • 5
    <4>がよく温まったらお玉一杯分の<2>を入れ、底面が固まったら奥から手前に巻く。巻き終えたら奥に寄せる。
  • 6
    再度、<3>のキッチンペーパーで卵焼き器全体に油を塗り、<2>をお玉一杯分入れる。
  • 7
    巻き終えた卵を箸で少し浮かせ、下にも<2>を入れ込むようにする。
  • 8
    <7>の底面が固まったら奥から手前に巻いていく。<2>がなくなるまで<6>~<8>の工程を続ける。
  • 9
    全ての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーなどに一度取り出し、軽く巻き、形を整える。そのまま粗熱を取る。
  • 10
    【B】を混ぜ合わせて器に入れる。卵焼きを切り分け、パクチーをのせ、盛り付けたら完成。
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