エスニック生姜焼き
伊地知潔/金澤ダイスケ/山田貴洋
つまみが旨い!アジアン酒場
材料
(2人分)
豚ロース肉
200g(4~6枚)
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
赤玉ねぎ
1/2個
パクチー
6本
キャベツ
1/8個
サラダ油
大さじ1/2
【A】
しょうがすりおろし
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
【チリマヨネーズ】
マヨネーズ
大さじ2
スイートチリソース
大さじ1
手順
1
豚肉は筋切りをしておく。
2
赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)の半分は添える用に薄くスライスし、水にさらす。残り半分は1cmのくし形切りにする。
3
パクチーは根っこを取り、葉と茎にわける。茎は2cmの長さに切っておく。春キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
4
【たれ】、【チリマヨネーズ】の材料は、それぞれボウルに入れ、泡立て器等で混ぜておく。
5
豚肉に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、豚肉を入れる。両面に焼き色をつけてバットに取り出す。
7
<6>のフライパンに赤玉ねぎ、パクチーの茎を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
8
<6>の豚肉、【たれ】を<7>のフライパンに入れ、弱めの中火で絡めながら煮詰める。
9
器に、春キャベツ、赤玉ねぎを盛り付け、<8>を盛り付ける。スイートチリマヨネーズを添える。
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伊地知潔/金澤ダイスケ/山田貴洋
つまみが旨い!アジアン酒場
#3 おつまみに!アジアン生姜焼き
2/20 (木) 19:00〜20:00 配信
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