エスニック生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    200g(4~6枚)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 赤玉ねぎ
    1/2個
  • パクチー
    6本
  • キャベツ
    1/8個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • ナンプラー
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【チリマヨネーズ】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • スイートチリソース
    大さじ1
手順
  • 1
    豚肉は筋切りをしておく。
  • 2
    赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)の半分は添える用に薄くスライスし、水にさらす。残り半分は1cmのくし形切りにする。
  • 3
    パクチーは根っこを取り、葉と茎にわける。茎は2cmの長さに切っておく。春キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
  • 4
    【たれ】、【チリマヨネーズ】の材料は、それぞれボウルに入れ、泡立て器等で混ぜておく。
  • 5
    豚肉に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、豚肉を入れる。両面に焼き色をつけてバットに取り出す。
  • 7
    <6>のフライパンに赤玉ねぎ、パクチーの茎を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  • 8
    <6>の豚肉、【たれ】を<7>のフライパンに入れ、弱めの中火で絡めながら煮詰める。
  • 9
    器に、春キャベツ、赤玉ねぎを盛り付け、<8>を盛り付ける。スイートチリマヨネーズを添える。
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