切り干しソムタム
伊地知潔/金澤ダイスケ/山田貴洋
つまみが旨い!アジアン酒場
材料
(2人分)
切り干し大根
30g
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本(40g)
ミニトマト
3個
干しえび
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
【A】
にんにく
1/2片
赤とうがらし(輪切り)
1/2本~1本
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
手順
1
切り干し大根は水で戻し、しっかり絞っておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
2
にんにくはみじん切りにする。ピーナッツは軽く潰しておく。
3
【A】は耐熱ボウルに入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜておく。
4
ボウルに切り干し大根、きゅうり、にんじん、<3>を入れ、箸等でしっかり混ぜる。
5
フライパンにサラダ油を入れ、干しえび、ピーナッツを入れる。弱火でカリッとするまで炒める。<4>に油ごと入れ、混ぜる。
6
ミニトマトを入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
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伊地知潔/金澤ダイスケ/山田貴洋
つまみが旨い!アジアン酒場
#3 おつまみに!アジアン生姜焼き
2/20 (木) 19:00〜20:00 配信
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