切り干しソムタム
材料 (2人分)
  • 切り干し大根
    30g
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん
    1/3本(40g)
  • ミニトマト
    3個
  • 干しえび
    大さじ1
  • ピーナッツ
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • にんにく
    1/2片
  • 赤とうがらし(輪切り)
    1/2本~1本
  • ナンプラー
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1
手順
  • 1
    切り干し大根は水で戻し、しっかり絞っておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。ピーナッツは軽く潰しておく。
  • 3
    【A】は耐熱ボウルに入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜておく。
  • 4
    ボウルに切り干し大根、きゅうり、にんじん、<3>を入れ、箸等でしっかり混ぜる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れ、干しえび、ピーナッツを入れる。弱火でカリッとするまで炒める。<4>に油ごと入れ、混ぜる。
  • 6
    ミニトマトを入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
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