フルーツの酸味が爽やか!いよかんピクルス
材料
いよかん 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
きゅうり 1本
ローリエ 1枚
粒こしょう 少々
【A】
200ml
白ワイン 100ml
70ml
砂糖 50g
小さじ1
手順
1 いよかんは皮を剥き小房に分け、縦半分に切る。いよかんの皮は1/2個分を千切りにする。
2 パプリカは縦に薄切り、きゅうりは長さを3等分してさらに十字に4等分する。
3 小鍋に【A】を入れて砂糖が溶けるまで沸かす。
4 <3>のピクルス液が熱いうちにローリエ、粒こしょう(または粗びき黒こしょう)、パプリカ、いよかんの皮を入れる。
5 <4>の粗熱が取れたらいよかんの果肉、きゅうりを入れる。冷蔵庫で冷やして完成。
6 【ポイント】 ピクルス液が熱いうちにきゅうりを入れてしまうと食感が悪くなるため、注意してください。
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