1
菜の花は5cmの長さに切る。茎が太い場合は切り込みを入れておく。
2
にんにくは薄切りにして楊枝などで真ん中の芽を取っておく。赤とうがらしは種を除き、大きめにちぎる。
3
塩分1%のお湯を鍋で沸かし、スパゲッティーニを袋の表示よりも1分短く茹でる。
4
<3>で茹でている間にソースを作る。フライパンに【A】を入れて弱火にかける。にんにくに焼き色が付いてきたら一旦取り出す。
5
<4>に菜の花を入れてさっと炒め、油が回ったら塩辛を入れる。※塩辛はものにより塩分濃度が異なるため、入れる量は調整する。
6
<3>の茹で汁から大さじ5を取り、<5>に入れる。フライパンをゆすり、乳化させる。
7
茹で上がったスパゲッティーニを<6>に入れ、馴染ませたら完成。
仕上げにいよかんの皮をすりおろし入れる。