味も見た目もスイート!いちごチョコ飴
山口乃々華/坂東希
メンバー来店!ののりきカフェ
材料
(2人分)
いちご
6個
ビターチョコレート
30g
トッピング用シュガー
適量
【A】
砂糖
100g
水
30ml
手順
1
いちごのヘタを切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、串やストローにいちごを刺す。
2
小鍋に【A】を入れて軽く混ぜる。中火にかけ、1/3量程度になるまで煮詰める。※火にかけたら混ぜない
3
<2>の火を弱め、刺したいちごに飴を手早く絡める。飴が固まるまで置いておく。
4
チョコレートを50℃程度の湯煎で溶かす。<3>の上にかけ、お好みのトッピングシュガーをかける。
5
チョコレートが固まったら完成。
6
【ポイント1】 飴は煮詰めすぎると結晶化するため、気泡が全体に大きくなってきたら火を弱めてください。
7
【ポイント2】 温度変化で状態が変わるため、飴をいちごにつける際は手早く行ってください。
8
【ポイント3】 チョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートでも良いです。トッピングはナッツ等もおすすめです。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山口乃々華/坂東希
メンバー来店!ののりきカフェ
#1 バレンタインにチョコスイーツ
2/14 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
好きな味にカスタマイズ!チョコサラミ
by 山口乃々華/坂東希
材料:
【ホワイトチョコ】
ホワイトチョコレート
生クリーム
粉糖
【ビターチョコ】
ビターチョコレート
生クリーム
ココアパウダー
【A】
キャラメル味のスナック
ナッツ(お好みの)
【B】
スティックビスケット
粉チーズ
ドライフルーツ
レシピを見る
バニラアイスで簡単!バニラモカラテ
by 山口乃々華/坂東希
材料:
ビターチョコレート
バニラアイス
ココアパウダー
スライスアーモンド
【A】
インスタントコーヒー
お湯
レシピを見る
エピソード一覧
ののりき秋のグランタプレート
9/28 (月) 19:00〜20:00
ののりきロコモコプレート
8/27 (木) 19:00〜20:00
ののりきフレーバークッキー
7/22 (水) 20:00〜21:00
ののりきハンバーガー
6/24 (水) 20:00〜21:00
ののりきシーフードメニュー
3/18 (水) 20:00〜21:00
バレンタインにチョコスイーツ
2/14 (金) 20:00〜21:00