味も見た目もスイート!いちごチョコ飴
材料 (2人分)
  • いちご
    6個
  • ビターチョコレート
    30g
  • トッピング用シュガー
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    100g
  • 30ml
手順
  • 1
    いちごのヘタを切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、串やストローにいちごを刺す。
  • 2
    小鍋に【A】を入れて軽く混ぜる。中火にかけ、1/3量程度になるまで煮詰める。※火にかけたら混ぜない
  • 3
    <2>の火を弱め、刺したいちごに飴を手早く絡める。飴が固まるまで置いておく。
  • 4
    チョコレートを50℃程度の湯煎で溶かす。<3>の上にかけ、お好みのトッピングシュガーをかける。
  • 5
    チョコレートが固まったら完成。
  • 6
    【ポイント1】 飴は煮詰めすぎると結晶化するため、気泡が全体に大きくなってきたら火を弱めてください。
  • 7
    【ポイント2】 温度変化で状態が変わるため、飴をいちごにつける際は手早く行ってください。
  • 8
    【ポイント3】 チョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートでも良いです。トッピングはナッツ等もおすすめです。
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