1
いちごのヘタを切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、串やストローにいちごを刺す。
2
小鍋に【A】を入れて軽く混ぜる。中火にかけ、1/3量程度になるまで煮詰める。※火にかけたら混ぜない
3
<2>の火を弱め、刺したいちごに飴を手早く絡める。飴が固まるまで置いておく。
4
チョコレートを50℃程度の湯煎で溶かす。<3>の上にかけ、お好みのトッピングシュガーをかける。
5
チョコレートが固まったら完成。
6
【ポイント1】
飴は煮詰めすぎると結晶化するため、気泡が全体に大きくなってきたら火を弱めてください。
7
【ポイント2】
温度変化で状態が変わるため、飴をいちごにつける際は手早く行ってください。
8
【ポイント3】
チョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートでも良いです。トッピングはナッツ等もおすすめです。