1
鶏もも肉を1cm角に切る。長ねぎを斜めの薄切りにする。まいたけを手で一口大にちぎる。【A】を合わせて混ぜておく。
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら鶏もも肉を入れ、全体が白くなるまで炒める。
3
<2>にまいたけ、長ねぎを入れて塩、こしょうを振り、長ねぎがしんなりとするまで炒める。
4
<3>に【A】を入れて炒める。30秒ほど炒めたらご飯を入れ、炒める。全体が混ざったら少し盛り上がるように器に盛り付ける。
5
ボウルに卵を割り入れ、【B】を入れてよくかき混ぜる。小さいフライパンにごま油を入れて中火で加熱する。
6
<5>が温まったら卵を一気に入れ、外側を内側に寄せるようにして立体感をつけつつ、生の部分に火を通す。(1人分ずつ焼く)
7
卵がお好みの半熟具合になったら、盛り付けたご飯に卵をスライドさせてのせる。
8
大葉を千切りにし、卵の上にのせる。刻み海苔、七味唐辛子をのせたら完成。