ふわとろ親子オムライス
沢城千春/仲村宗悟
ゲストとプチ対決!ちはごはん
材料
(2人分)
ご飯
300g
鶏もも肉
130g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
50g
卵
4個
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
【飾り付け】
大葉
4枚
刻み海苔
適量
七味唐辛子
お好みで
【A】
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2
顆粒和風だしの素
小さじ1
【B】
顆粒和風だしの素
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1と1/2
水
小さじ1/2
手順
1
鶏もも肉を1cm角に切る。長ねぎを斜めの薄切りにする。まいたけを手で一口大にちぎる。【A】を合わせて混ぜておく。
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら鶏もも肉を入れ、全体が白くなるまで炒める。
3
<2>にまいたけ、長ねぎを入れて塩、こしょうを振り、長ねぎがしんなりとするまで炒める。
4
<3>に【A】を入れて炒める。30秒ほど炒めたらご飯を入れ、炒める。全体が混ざったら少し盛り上がるように器に盛り付ける。
5
ボウルに卵を割り入れ、【B】を入れてよくかき混ぜる。小さいフライパンにごま油を入れて中火で加熱する。
6
<5>が温まったら卵を一気に入れ、外側を内側に寄せるようにして立体感をつけつつ、生の部分に火を通す。(1人分ずつ焼く)
7
卵がお好みの半熟具合になったら、盛り付けたご飯に卵をスライドさせてのせる。
8
大葉を千切りにし、卵の上にのせる。刻み海苔、七味唐辛子をのせたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
沢城千春/仲村宗悟
ゲストとプチ対決!ちはごはん
#2 トロトロたまご料理でプチ対決
2/3 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
もうすぐイースター!卵料理
3/29 (月) 21:00〜22:00
春のお好み焼き対決!
2/24 (水) 20:00〜21:00
驚きのうまさ!絶品炒飯
1/20 (水) 20:00〜21:00
お家でパーティー牛肉料理
12/7 (月) 19:30〜20:30
秋に食べたいアジアン料理
11/20 (金) 19:30〜20:30
アレンジ韓国料理で対決しよう
10/12 (月) 20:00〜21:00
食欲ススム!カレー味キンパ
8/14 (金) 20:00〜21:00
夏だぜ!さっぱりレモンで中華
7/21 (火) 21:00〜22:00
初夏のさっぱりハンバーグ!
5/25 (月) 19:30〜20:30
ピリッと辛い揚げ物料理
3/17 (火) 20:00〜21:00
トロトロたまご料理でプチ対決
2/3 (月) 20:00〜21:00
旨さを包め!絶品さかな餃子
1/20 (月) 20:30〜21:30