鯖の味噌煮
材料 (鯖2切れ分)
  • 2切れ
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 【A】
  • 大さじ4
  • 砂糖
    小さじ2
  • 100ml
手順
  • 1
    鯖に十字に切り込みを入れる。湯を沸かし、そっと鯖にかけて霜降りをする。水で汚れた部分や血を洗う。
  • 2
    深めのフライパンか鍋に【A】を煮立てる。鯖を入れ、アクが出てきたら取り除く。弱火にして味噌を溶かし入れる。
  • 3
    <2>に落し蓋をして5分煮る。火からおろし、鯖を取り出す。
  • 4
    【ポイント】 霜降りするときは、そっと湯をかけないと皮が剥がれるため、注意してください。
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