鯖の味噌煮
愛美
夢の白米おかず選手権
材料
(鯖2切れ分)
鯖
2切れ
味噌
大さじ1と1/2
【A】
酒
大さじ4
砂糖
小さじ2
水
100ml
手順
1
鯖に十字に切り込みを入れる。湯を沸かし、そっと鯖にかけて霜降りをする。水で汚れた部分や血を洗う。
2
深めのフライパンか鍋に【A】を煮立てる。鯖を入れ、アクが出てきたら取り除く。弱火にして味噌を溶かし入れる。
3
<2>に落し蓋をして5分煮る。火からおろし、鯖を取り出す。
4
【ポイント】 霜降りするときは、そっと湯をかけないと皮が剥がれるため、注意してください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
愛美
夢の白米おかず選手権
#4 サバの味噌煮選手権
2/10 (月) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
鯖のホワイト味噌煮
by 愛美
材料:
牛乳
バター
かぶ
レシピを見る
鯖のレッド味噌煮
by 愛美
材料:
トマト(中)
じゃがいも
【A】
オリーブオイル
にんにく(チューブ)
レシピを見る
エピソード一覧
夢のハンバーグ選手権!
12/15 (火) 21:00〜22:00
夢の牛丼選手権!
11/28 (土) 21:00〜22:00
愛美のオリジナルパスタ作り!
10/26 (月) 21:00〜22:00
夢の唐揚げ選手権!
9/21 (月) 21:00〜22:00
夢のマーボー選手権!
8/30 (日) 19:00〜20:00
夏に食べたい!カレー選手権
7/15 (水) 19:30〜20:30
夢のギョウザ選手権
6/10 (水) 19:30〜20:30
夢のコロッケ選手権
3/28 (土) 19:00〜20:00
サバの味噌煮選手権
2/10 (月) 19:30〜20:30
チキン南蛮選手権
12/18 (水) 21:00〜22:00
和風VS中華!つくね選手権
11/15 (金) 20:30〜21:30
夢の生姜焼き選手権
10/15 (火) 20:00〜21:00