ブリ餃子
材料 (16個分)
餃子の皮 16枚
ブリ 1切れ(100g)
白菜 130g
長ねぎ 1/3本
ひとつまみ
ごま油 大さじ1/2
大さじ2
【タレ】
ポン酢 お好みで
しょうゆ お好みで
ラー油 お好みで
お好みで
【A】
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
味噌 小さじ2
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
こしょう 少々
手順
1 白菜をみじん切りにし、白菜と塩をボウルに入れて軽くもむ。5分ほど放置して水分をだす。
2 長ねぎをみじん切りにする。ブリは皮をはぎ、粗みじん切りにする。
3 <1>の水気をよく切る。<2>と【A】を<1>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4 <3>を餃子の皮で包む。
5 フライパンにごま油をひき、弱めの中火で加熱する。温まったら餃子を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。
6 <5>に水を回し入れて蓋をし、強めの弱火で2分程蒸し焼きにし、水分が飛んだら完成。
7 お好みのタレにつけてお召し上がりください。
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