和風ダシでいただく!あんかけナシゴレン
伊地知潔/金澤ダイスケ/前田恭介
つまみが旨い!アジアン酒場
材料
(2人分)
ご飯
400g
冷凍海老(大)
140g
合いびき肉
100g
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんにく(チューブ)
1cm
サラダ油
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
【飾り付け】
パクチー
適量
ゆで卵
1個
【A】
ナンプラー
小さじ2
スイートチリソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【B】
水
300ml
顆粒和風だしの素
小さじ2
料理酒
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
【C】
水
大さじ2
片栗粉
大さじ1
手順
1
パプリカ、玉ねぎを1cm角に切る。
2
【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火で加熱する。温まったら海老を入れて火が入ったら取り出す。
4
<3>のフライパンに合いびき肉を入れる。全体が白くなったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
5
玉ねぎがしんなりとしたらご飯を入れる。
6
全体を炒めたら【A】を入れて煽りながら炒め、お好みでナンプラーを回しかけ、器に盛り付ける。
7
小鍋に【B】を入れて一煮立ちさせ、火を止める。【C】を混ぜ合わせて【B】に入れる。
8
<6>を混ぜたら再度加熱し、とろみがついたら火を止める。
9
<7>を<5>にかけてパクチーを飾ったら完成。
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伊地知潔/金澤ダイスケ/前田恭介
つまみが旨い!アジアン酒場
#2 餡をかけちゃう!ナシゴレン
1/24 (金) 20:00〜21:00 配信
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