1
パプリカ、玉ねぎを1cm角に切る。
2
【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火で加熱する。温まったら海老を入れて火が入ったら取り出す。
4
<3>のフライパンに合いびき肉を入れる。全体が白くなったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
5
玉ねぎがしんなりとしたらご飯を入れる。
6
全体を炒めたら【A】を入れて煽りながら炒め、お好みでナンプラーを回しかけ、器に盛り付ける。
7
小鍋に【B】を入れて一煮立ちさせ、火を止める。【C】を混ぜ合わせて【B】に入れる。
8
<6>を混ぜたら再度加熱し、とろみがついたら火を止める。
9
<7>を<5>にかけてパクチーを飾ったら完成。