和風ダシでいただく!あんかけナシゴレン
材料 (2人分)
  • ご飯
    400g
  • 冷凍海老(大)
    140g
  • 合いびき肉
    100g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 【飾り付け】
  • パクチー
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • 【A】
  • ナンプラー
    小さじ2
  • スイートチリソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 料理酒
    小さじ1
  • ケチャップ
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 300ml
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ2
  • 料理酒
    小さじ2
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 【C】
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    パプリカ、玉ねぎを1cm角に切る。
  • 2
    【A】を合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火で加熱する。温まったら海老を入れて火が入ったら取り出す。
  • 4
    <3>のフライパンに合いびき肉を入れる。全体が白くなったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
  • 5
    玉ねぎがしんなりとしたらご飯を入れる。
  • 6
    全体を炒めたら【A】を入れて煽りながら炒め、お好みでナンプラーを回しかけ、器に盛り付ける。
  • 7
    小鍋に【B】を入れて一煮立ちさせ、火を止める。【C】を混ぜ合わせて【B】に入れる。
  • 8
    <6>を混ぜたら再度加熱し、とろみがついたら火を止める。
  • 9
    <7>を<5>にかけてパクチーを飾ったら完成。
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