1
みかんの皮をむき小房に分け、保存袋(ジップ付き保存袋など)に入れ、外部から手でなるべく細かくもみつぶす。
2
<1>にみかんゼリーをいれ、同様にもみつぶす。
3
<2>をバットなどをひいてなるべく平らに置き、冷凍庫で完全に凍らせる。
4
<3>に赤ワインを注ぎ入れ、外部から手で凍った部分と赤ワインをもみながらシャーベット状になるように混ぜ合わせる。
5
※あまりもみすぎると凍らせた部分が溶けてしまう為、様子を見ながら赤ワインとあわせて下さい。
6
<4>をグラスに注ぎ完成。
7
【ポイント1】
みかんの小房やみかんゼリーの果肉はなるべく細かくもみつぶして下さい。口当たりがなめらかになります。
8
【ポイント2】
みかんゼリーの種類も多々ある為、みかんゼリーの重さに赤ワイン+10mlを目安にあわせて下さい。
9
(みかんゼリー245gの場合、赤ワインは245+10で255mlです。)
10
【お酒を使わない場合】
ワインのかわりに100%ぶどうジュースを増やして下さい。甘みが強い場合は炭酸水等増やして下さい。