1
【バルサミコダレ】
耐熱ボウルにバルサミコ酢とはちみつを入れて混ぜ合わせ600Wの電子レンジでラップはせずに1分間加熱。
2
<1>の粗熱が取らたらしょうゆと粗びき黒こしょうを加える。
3
【バルサミコペッパー餃子】
まいたけをみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ強火でよく温め、まいたけを入れ、あまり触らないように焼き色をつけながら炒める。
5
まいたけがしんなりしたら玉ねぎ、バルサミコ酢、砂糖を加え弱火で2分程炒め、バットに取り出して粗熱を取る。
6
ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、鶏がらスープ、塩、粗びき黒こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
7
<5>のまいたけ、バジルのみじん切りを加え、混ぜ合わせて10等分にする。
8
※バジルは変色しやすいため、このタイミングで切って下さい。
9
餃子の皮に<7>のたねをのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せながら包む。
10
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき中火にかけ、餃子を並べ焼き色をつける。
11
餃子の1/4が浸る程度の湯(分量外)を加え蓋をして弱めの中火で4分間蒸す。
12
蓋を取って水分をとばし、オリーブオイル小さじ1を加え皮がパリッとするまで焼く。
13
【仕上げ】
焼き上がった餃子を器にのせ、粉チーズをかけ、バジル(分量外)で飾る。バルサミコダレを添えて完成。
14
【バルサミコ酢がない場合のソースレシピ】
ウスターソース小さじ2、マヨネーズ小さじ1、しょうゆ小さじ1/4を混ぜ合わせる
15
※餃子の具には加えなくてOK