バジル香る!バルサミコペッパー餃子
材料 (2人分)
  • 【餃子】
  • 餃子の皮
    10枚
  • 鶏ひき肉(もも)
    120g
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/8個(20g)
  • バジル(ドライも可)
    3枚
  • 溶き卵
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バルサミコ酢
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • ふたつまみ(2g)
  • 粉チーズ(仕上げ用)
    適量
  • 【鶏がらスープ】
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    ふたつまみ
  • 【バルサミコダレ】
  • バルサミコ酢
    大さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【バルサミコダレ】 耐熱ボウルにバルサミコ酢とはちみつを入れて混ぜ合わせ600Wの電子レンジでラップはせずに1分間加熱。
  • 2
    <1>の粗熱が取らたらしょうゆと粗びき黒こしょうを加える。
  • 3
    【バルサミコペッパー餃子】 まいたけをみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ強火でよく温め、まいたけを入れ、あまり触らないように焼き色をつけながら炒める。
  • 5
    まいたけがしんなりしたら玉ねぎ、バルサミコ酢、砂糖を加え弱火で2分程炒め、バットに取り出して粗熱を取る。
  • 6
    ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、鶏がらスープ、塩、粗びき黒こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
  • 7
    <5>のまいたけ、バジルのみじん切りを加え、混ぜ合わせて10等分にする。
  • 8
    ※バジルは変色しやすいため、このタイミングで切って下さい。
  • 9
    餃子の皮に<7>のたねをのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せながら包む。
  • 10
    フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき中火にかけ、餃子を並べ焼き色をつける。
  • 11
    餃子の1/4が浸る程度の湯(分量外)を加え蓋をして弱めの中火で4分間蒸す。
  • 12
    蓋を取って水分をとばし、オリーブオイル小さじ1を加え皮がパリッとするまで焼く。
  • 13
    【仕上げ】 焼き上がった餃子を器にのせ、粉チーズをかけ、バジル(分量外)で飾る。バルサミコダレを添えて完成。
  • 14
    【バルサミコ酢がない場合のソースレシピ】 ウスターソース小さじ2、マヨネーズ小さじ1、しょうゆ小さじ1/4を混ぜ合わせる
  • 15
    ※餃子の具には加えなくてOK
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

Wでお祝い!バースデーディナー

12/23 (金) 18:30〜19:15

おつまみスイーツをプロデュース

11/22 (火) 19:00〜19:45

ハロウィンおつまみ

10/20 (木) 18:30〜19:15

梨づくし!秋のおつまみ

9/14 (水) 18:30〜19:15

トマトで夏のおつまみ

8/24 (水) 19:00〜19:45

スパイシーな夏おつまみ

7/13 (水) 18:30〜19:15

和風エスニックおつまみ

6/1 (水) 19:30〜20:15

チェリーづくしのおつまみ

5/7 (土) 19:00〜19:45

春を味わう!カツオおつまみ

4/26 (火) 19:00〜19:45

あさりづくしの洋風おつまみ

3/2 (水) 20:00〜20:45

先取りバレンタインおつまみ

2/7 (月) 20:00〜20:45

冬の和風おつまみ

1/17 (月) 19:00〜19:45

クリスマスおつまみ

12/22 (水) 21:00〜22:00

温まる!クリームパスタおつまみ

12/16 (木) 19:00〜19:45

お祝いおつまみ

11/29 (月) 20:00〜21:00

秋鯖のオシャおつまみ

11/11 (木) 19:30〜20:15

稲ちゃんのハロウィンおつまみ

10/16 (土) 19:00〜19:45

秋のお魚おつまみ

10/3 (日) 19:00〜19:45

ちょっと大人のミートパイ

9/29 (水) 19:00〜19:45

秋を感じる!秋刀魚パスタ

9/16 (木) 19:00〜19:45

おつまみタンドリーサンド

8/30 (月) 19:00〜19:45

旅行気分!沖縄おつまみ

8/8 (日) 19:30〜20:15

夏のおつまみカレー

7/25 (日) 20:00〜20:45

メキシカンな夏おつまみ

7/8 (木) 19:00〜19:45

和洋なおつまみパスタ

6/25 (金) 21:00〜21:45

さっぱり海鮮おつまみ

6/1 (火) 20:00〜20:50

甘酸っぱい!チェリーおつまみ

5/19 (水) 19:00〜19:45

大人のおつまみ肉じゃが

5/12 (水) 19:30〜20:15

春の魚おつまみ

4/20 (火) 20:00〜20:45

春のおつまみサンド

4/14 (水) 19:00〜20:00

春の洋風おつまみ

3/23 (火) 20:00〜20:45

ホワイトデーおつまみ

3/9 (火) 20:00〜20:45

ストロベリーおつまみ

2/23 (火) 20:00〜20:45

バレンタインおつまみ

2/9 (火) 20:00〜20:45

ナッツで!おつまみおでん

1/19 (火) 19:30〜20:15

クリスマスおつまみ

12/21 (月) 18:00〜18:45

お酒にも合う!おつまみドリア

12/10 (木) 19:00〜19:45

サーモンのトマトパスタ

11/27 (金) 19:00〜19:45

秋の果物でオシャレおつまみ

11/10 (火) 19:00〜19:45

ハロウィーンおつまみ

10/26 (月) 19:00〜19:45

秋のチキンときのこのおつまみ

10/13 (火) 19:30〜20:15

秋の洋風おつまみ

9/29 (火) 20:00〜20:45

配信は延期となりました

9/15 (火) 19:30〜20:15

BBQ気分の夏おつまみ

8/24 (月) 20:00〜20:45

夏のチキンカレー

8/4 (火) 19:30〜20:15

プチ贅沢なイタリアンハンバーグ

7/21 (火) 19:30〜20:15

夏のさっぱりお魚おつまみ

7/9 (木) 19:00〜19:45

ワインに合う!洋風しぐれ煮

6/16 (火) 19:30〜20:15

稲田配信!やみつきメンマ

5/14 (木) 18:00〜18:45

河井配信!2種の筍つくね

5/14 (木) 18:00〜18:45

新ジャガでおつまみ唐揚げ

3/17 (火) 21:00〜21:45

リベンジトルネードと稲ピザ

3/9 (月) 18:00〜18:45

春を感じるペペロンチーノ

2/23 (日) 21:00〜21:45

ゴマと七味が香る!和風つまみ

2/10 (月) 18:30〜19:15

手作りミニカルツォーネ

1/20 (月) 22:30〜23:15

お餅を使って!韓国風おつまみ

1/6 (月) 22:00〜22:45

お魚でクリスマスおつまみ

12/19 (木) 22:30〜23:15

おしゃれ餃子とカブパッチョ

12/5 (木) 22:00〜22:45

和風に仕上げるパスタおつまみ

11/25 (月) 22:00〜22:45

お酒に合う大人のカツサンド

11/12 (火) 22:00〜22:45

ハロウィンはおつまみパスタ!

10/28 (月) 22:00〜22:45

秋の中華風おつまみ

10/14 (月) 22:00〜22:45