レンチンマッシュ雪だるま
材料 (4個分)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 大さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    5g
  • マヨネーズ
    大さじ1/2〜1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【飾り付け】
  • ベビーリーフ
    適量
  • かにかま(赤い部分)
    2本分
  • いり黒ごま
    8粒
手順
  • 1
    じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り、耐熱皿に乗せる。水を加え、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。 
  • 2
    じゃがいもの粗熱を取ったらマッシャーなどで潰し、無塩バターを加えて溶かし、粗熱を取る。
  • 3
    粗熱をとっている間に、カニカマの赤い部分を8本に裂き、マフラーを作る。口も4本作る。
  • 4
    マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。(じゃがいもの水分量によってマヨネーズは調整して下さい。)
  • 5
    4等分にし、更に2等分にして胴体と頭を作る。この時胴体を少し大きく作る。
  • 6
    <3>で口、マフラーを作り、いり黒ごまを目にする。
  • 7
    ベビーリーフを散らしたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!