濃厚!チキンのトマト煮込み
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(280g)
  • ブロッコリー
    50g
  • れんこん
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • クリームチーズ
    2個(36g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【付け合わせ】
  • バケット
    (斜め薄切り)適量
  • 【A】
  • トマトホール缶
    1缶(400g)
  • 50ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ2
手順
  • 1
    れんこんを皮付きのまま半月切りにし、酢水につけてアクを抜く。ブロッコリーを一口大に切り、水で洗って水気をさっと切る。
  • 2
    耐熱皿に<1>をのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して粗熱を取る。
  • 3
    玉ねぎを繊維に逆らうように薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうを振る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で加熱する。温まったら鶏肉を皮面から入れて焼き色をつけ、裏返す。
  • 5
    玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら料理酒を加えてさっと炒め、【A】とれんこん、ブロッコリーを加える。
  • 6
    ひと煮立ちさせたら落し蓋をして弱火で7分煮込む。
  • 7
    蓋を取り、クリームチーズをちぎり入れて溶かしたら完成。
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