秋鮭ときのこのバター炊込みご飯
材料 (2人分)
  • 2合
  • 秋鮭
    2切れ
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • バター(有塩)
    20g
  • 【A】
  • 350ml
  • 味噌
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ
    5本
  • バター(有塩)
    適量
手順
  • 1
    お米は洗い、30分ほど浸水して水気を切っておく。小ねぎは小口切りにし、しめじの石づきは切り取る。
  • 2
    秋鮭は水気を拭き、塩(分量外)をふる。骨があれば抜いておく。
  • 3
    【A】の調味料を混ぜ合わせ、お米が入った炊飯器に加える。平らにならし、きのこを手でほぐしながら加える。
  • 4
    秋鮭を重ならないように並べ、早炊きで炊飯をする。
  • 5
    炊き上がればバターを加えて混ぜる。茶碗に盛り、お好みでバターとねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!