ジューシー!ステーキINメンチかつ
材料 (2人分)
牛ステーキ肉(赤身) 100g
適量
こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
合いびき肉 200g
キャベツ 150g
溶き卵 1/2個
パン粉 10g
サラダ油(揚げ油) 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
【お好みで】
千切りキャベツ 100g
レモン 適量
ソース 適量
手順
1 牛ステーキ肉は常温に戻し、塩、こしょうを強めに振ってすり込む。フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
2 粗熱をとったら8等分に切る。
3 キャベツは粗みじんに切っておく。大きめのボウルに合いびき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れてよく練る。
4 粘り気が出たらキャベツとパン粉を加えてさらに練る。
5 <4>を4等分にし、牛ステーキ肉を2個ずつ入れて俵型に成形する。薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
6 170℃に熱した揚げ油でころころ転がしながら5分揚げる。器に盛り、千切りキャベツやレモンを添えて完成。
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