ジューシー!ステーキINメンチかつ
材料 (2人分)
  • 牛ステーキ肉(赤身)
    100g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • 合いびき肉
    200g
  • キャベツ
    150g
  • 溶き卵
    1/2個
  • パン粉
    10g
  • サラダ油(揚げ油)
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    適量
  • 【お好みで】
  • 千切りキャベツ
    100g
  • レモン
    適量
  • ソース
    適量
手順
  • 1
    牛ステーキ肉は常温に戻し、塩、こしょうを強めに振ってすり込む。フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
  • 2
    粗熱をとったら8等分に切る。
  • 3
    キャベツは粗みじんに切っておく。大きめのボウルに合いびき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れてよく練る。
  • 4
    粘り気が出たらキャベツとパン粉を加えてさらに練る。
  • 5
    <4>を4等分にし、牛ステーキ肉を2個ずつ入れて俵型に成形する。薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  • 6
    170℃に熱した揚げ油でころころ転がしながら5分揚げる。器に盛り、千切りキャベツやレモンを添えて完成。
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