きのこ入りハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
まいたけ 1/2パック
えのき 1/4パック
ひとつまみ
ピザ用チーズ 適量
バター(食塩不使用) 30g
【A】
1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
こしょう 少々
【B】
ケチャップ 大さじ6
中濃ソース 大さじ3
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 まいたけを粗みじん切りにする。えのきを1cm幅に切る。
2 合いびき肉に塩をふり、しっかりこねる。みじん切りにした玉ねぎと【A】を加える。
3 粘り気が出るまでしっかり練る。<1>を加えて軽く混ぜ合わせたら4等分にする。
4 【B】を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで1分30秒加熱したらバターを入れて溶かす。
5 鉄板にサラダ油(分量外)大さじ1を敷き、170℃で加熱する。温まったらハンバーグを並べ入れる。
6 焼き色がしっかりとついたらひっくり返し160度に落とし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
7 お皿にとりわけ、<4>のソースをかけて頂きます。 ※ピザ用チーズはお好みで好きなだけかけてください
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