なす入りハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • なす
    1本
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 少々
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 大根おろし
    適量
  • ポン酢
    適量
  • 大葉
    適量
  • 【A】
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  • 2
    粗熱をとってからキッチンペーパーなどで水気を切る。
  • 3
    なすを5mm角に切り、薄力粉をまぶしておく。
  • 4
    合いびき肉に塩をふり、しっかりこねる。そこに【A】を加えて粘り気が出るまで練る。
  • 5
    そこに<3>を加えて軽く混ぜ合わせたら4等分にする。
  • 6
    大根をおろし、お好みの量のポン酢をかける。大葉を千切りにする。
  • 7
    鉄板にサラダ油大さじ1を敷き、170℃で加熱する。温まったらハンバーグを並べ入れる。
  • 8
    焼き色がしっかりとついたらひっくり返し160℃に落とし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  • 9
    お皿にとりわけ、<6>のソース、大葉をのせて頂きます。 ※ピザ用チーズはお好みで好きなだけかけてください
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45