1
玉ねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
2
粗熱をとってからキッチンペーパーなどで水気を切る。
3
なすを5mm角に切り、薄力粉をまぶしておく。
4
合いびき肉に塩をふり、しっかりこねる。そこに【A】を加えて粘り気が出るまで練る。
5
そこに<3>を加えて軽く混ぜ合わせたら4等分にする。
6
大根をおろし、お好みの量のポン酢をかける。大葉を千切りにする。
7
鉄板にサラダ油大さじ1を敷き、170℃で加熱する。温まったらハンバーグを並べ入れる。
8
焼き色がしっかりとついたらひっくり返し160℃に落とし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
9
お皿にとりわけ、<6>のソース、大葉をのせて頂きます。
※ピザ用チーズはお好みで好きなだけかけてください