きのこと秋鮭のパエリア
材料 (2人分)
  • 無洗米
    1合
  • 秋鮭
    2切れ
  • (1切れ約120g)
  • 生しいたけ
    2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • ふたつまみ
  • こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • オリーブオイル
    (追加用)大さじ1
  • 【飾り付け】
  • レモン(くし形切り)
    1個
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 【A】
  • トマトジュース
    (食塩無添加)
  • 100ml
  • 100ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ2
手順
  • 1
    秋鮭の両面に塩、こしょうを振って水分が出るまで置いておく。しいたけの軸を取り、十字に4等分にする。
  • 2
    軸の一番下の硬い部分を少し切ったら、軸を縦に薄切りにする。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  • 3
    しめじの石づきを取り、手でほぐす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で加熱する。温まったら水気を切った秋鮭を皮面から入れる。
  • 5
    皮面が焼けたらひっくり返し、しいたけ、しめじを入れて炒める。
  • 6
    しいたけ、しめじに塩を少々(分量外)振る。しいたけ、しめじが焼けたら一度バットにフライパンの中身を全て出す。
  • 7
    ※油はバットに入れないようにする。
  • 8
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、弱めの中火で加熱する。にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  • 9
    玉ねぎが茶色く炒まったら米を入れて中火で2分ほど炒める。
  • 10
    米が透き通ってきたら【A】を加えて全体をかき混ぜる。バットに取り出した秋鮭、きのこ類をバランスよく並べる。
  • 11
    ふつふつとしてきたら弱火に落として蓋をし、15分蒸す。
  • 12
    15分経ったら蓋を外し、中火にして1〜2分加熱し、おこげをつける。
  • 13
    みじん切りにしたパセリ、くし形切りのレモンを飾ったら完成。
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