1
秋鮭の両面に塩、こしょうを振って水分が出るまで置いておく。しいたけの軸を取り、十字に4等分にする。
2
軸の一番下の硬い部分を少し切ったら、軸を縦に薄切りにする。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
3
しめじの石づきを取り、手でほぐす。
4
フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で加熱する。温まったら水気を切った秋鮭を皮面から入れる。
5
皮面が焼けたらひっくり返し、しいたけ、しめじを入れて炒める。
6
しいたけ、しめじに塩を少々(分量外)振る。しいたけ、しめじが焼けたら一度バットにフライパンの中身を全て出す。
7
※油はバットに入れないようにする。
8
フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、弱めの中火で加熱する。にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
9
玉ねぎが茶色く炒まったら米を入れて中火で2分ほど炒める。
10
米が透き通ってきたら【A】を加えて全体をかき混ぜる。バットに取り出した秋鮭、きのこ類をバランスよく並べる。
11
ふつふつとしてきたら弱火に落として蓋をし、15分蒸す。
12
15分経ったら蓋を外し、中火にして1〜2分加熱し、おこげをつける。
13
みじん切りにしたパセリ、くし形切りのレモンを飾ったら完成。