海老マヨ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 【海老マヨ】
  • むき海老
    100g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【冷やし中華タレ】
  • しょうゆ
    50g
  • 50g
  • 50g
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【具材】
  • 冷やし中華の麺
    2玉
  • きゅうり
    1/2本
  • かにかま
    2本
  • ミニトマト
    4個
  • レタス
    1枚
  • 長ねぎ
    5cm
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • はちみつ
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    冷やし中華のタレを合わせ、砂糖が溶けるまでホイッパーなどでかき混ぜ、冷やしておく。
  • 2
    海老に塩、こしょうをし、水気を拭き取る。片栗粉をたっぷりまぶす。
  • 3
    フライパンに1cm高さまでサラダ油をひき、強めの中火で加熱する。海老を全て入れる。
  • 4
    一瞬油の温度が下がったのち、温度が上がってきたら強めの中火から中火に火力を落とす。
  • 5
    片面にしっかりきつね色の揚げ色がついたらひっくり返し、両面きつね色になるまでしっかり揚げる。揚げ網にあげ、粗熱を取る。
  • 6
    【A】を混ぜ合わせたところに<5>を入れて全体をよく絡め合わせる。
  • 7
    きゅうりを千切りにする。ミニトマトを縦に半分に切る。かにかまを割く。長ねぎの芯を抜き、斜めに千切りにする。
  • 8
    レタスをちょうどいい大きさにちぎっておく。
  • 9
    小鍋にお湯を沸かし、麺を規定の時間通り茹でる。ザルにあげ、冷水でしめる。
  • 10
    麺を【冷やし中華タレ】に入れて絡める。器に盛り付け、余った冷やし中華タレをかける。具材を盛り付けたら完成。
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