海老マヨ冷やし中華
矢野通/SHO/YOH
旨さの3カウント!絶品プ飯
材料
(2人分)
【海老マヨ】
むき海老
100g
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
【冷やし中華タレ】
しょうゆ
50g
酢
50g
水
50g
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
【具材】
冷やし中華の麺
2玉
きゅうり
1/2本
かにかま
2本
ミニトマト
4個
レタス
1枚
長ねぎ
5cm
【A】
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1と1/2
はちみつ
小さじ1と1/2
手順
1
冷やし中華のタレを合わせ、砂糖が溶けるまでホイッパーなどでかき混ぜ、冷やしておく。
2
海老に塩、こしょうをし、水気を拭き取る。片栗粉をたっぷりまぶす。
3
フライパンに1cm高さまでサラダ油をひき、強めの中火で加熱する。海老を全て入れる。
4
一瞬油の温度が下がったのち、温度が上がってきたら強めの中火から中火に火力を落とす。
5
片面にしっかりきつね色の揚げ色がついたらひっくり返し、両面きつね色になるまでしっかり揚げる。揚げ網にあげ、粗熱を取る。
6
【A】を混ぜ合わせたところに<5>を入れて全体をよく絡め合わせる。
7
きゅうりを千切りにする。ミニトマトを縦に半分に切る。かにかまを割く。長ねぎの芯を抜き、斜めに千切りにする。
8
レタスをちょうどいい大きさにちぎっておく。
9
小鍋にお湯を沸かし、麺を規定の時間通り茹でる。ザルにあげ、冷水でしめる。
10
麺を【冷やし中華タレ】に入れて絡める。器に盛り付け、余った冷やし中華タレをかける。具材を盛り付けたら完成。
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矢野通/SHO/YOH
旨さの3カウント!絶品プ飯
#3 ゲストSHO選手&YOH選手
8/14 (水) 20:00〜20:45 配信
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by 矢野通/SHO/YOH
材料:
豚肩ロース肉
長ねぎ
ご飯
海苔
【A】
しょうゆ
みりん
はちみつ
しょうが(チューブ)
にんにく(チューブ)
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