叩ききゅうりがアクセント!カニカマ炒飯
材料 (4人分)
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1/4
  • かにかま
    10本
  • 2個
  • ご飯
    400g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    きゅうりはヘタを落とし、ピーラーでしま模様にする。保存袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。
  • 2
    塩をまぶしてしばらく置き、水気を軽く切る。かにかまは長さを半分にする。卵は溶いておく。
  • 3
    フライパンに油を熱し、卵を炒める。卵が半熟になったら、ご飯とかにかまを加えて和える。
  • 4
    <2>のきゅうりと【A】を加え、塩と粗びき黒こしょうで味をととのえる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!