プリッ、とろとろ!ピリ辛麻婆海老豆腐
矢野通/石井智宏
旨さの3カウント!絶品プ飯
材料
(4人分)
豆腐(木綿)
1丁(300g)
海老
(ブラックタイガー)
12尾(殻付き)
片栗粉
大さじ1
にんにく
2片
しょうが
2片
にら
1/2束(50g)
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
100ml
ラー油
大さじ1
花椒(粉)
お好みで
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1と1/2
【A】
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
手順
1
しょうが、にらはみじん切りにする。にんにくは潰して芯を除く。豆腐は水切りをせずに1.5cm角に切る。
2
海老は殻をむき、背わたをとって片栗粉(分量外)をまぶしてもみ洗いをし、汚れを落とす。
3
ペーパーで水気を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶす。【A】を合わせて練り混ぜる。
4
フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくに火を通して香りを出す。香りが出たら海老を入れ、中火にして両面こんがり焼く。
5
海老とにんにくは一度取り出す。
6
しょうがを加えて弱火で香りを出し、豆板醤と<3>で合わせた【A】を加えて混ぜる。
7
豆腐と水を加えてさらに混ぜ、中火で2分ほど煮て、酒としょうゆを加える。
8
火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火をつけて弱火でとろみを付ける。
9
取り出した海老とにんにくを戻し入れて和える。にらとラー油を加えて強火にし、香ばしい香りが出るまで炒める。
10
器に盛り付け、お好みで花椒をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
矢野通/石井智宏
旨さの3カウント!絶品プ飯
#2 石井選手の好物づくし
6/13 (木) 21:30〜22:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
叩ききゅうりがアクセント!カニカマ炒飯
by 矢野通/石井智宏
材料:
きゅうり
塩
かにかま
卵
ご飯
サラダ油
塩
粗びき黒こしょう
【A】
しょうゆ
鶏ガラスープの素
レシピを見る
エピソード一覧
ステーキinメンチかつ
10/2 (水) 19:00〜20:00
ゲストSHO選手&YOH選手
8/14 (水) 20:00〜20:45
石井選手の好物づくし
6/13 (木) 21:30〜22:15
メキシコ修行時代の思い出の味
5/7 (火) 21:00〜22:00