プリッ、とろとろ!ピリ辛麻婆海老豆腐
材料 (4人分)
  • 豆腐(木綿)
    1丁(300g)
  • 海老
    (ブラックタイガー)
  • 12尾(殻付き)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    2片
  • にら
    1/2束(50g)
  • ごま油
    大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 100ml
  • ラー油
    大さじ1
  • 花椒(粉)
    お好みで
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    しょうが、にらはみじん切りにする。にんにくは潰して芯を除く。豆腐は水切りをせずに1.5cm角に切る。
  • 2
    海老は殻をむき、背わたをとって片栗粉(分量外)をまぶしてもみ洗いをし、汚れを落とす。
  • 3
    ペーパーで水気を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶす。【A】を合わせて練り混ぜる。
  • 4
    フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくに火を通して香りを出す。香りが出たら海老を入れ、中火にして両面こんがり焼く。
  • 5
    海老とにんにくは一度取り出す。
  • 6
    しょうがを加えて弱火で香りを出し、豆板醤と<3>で合わせた【A】を加えて混ぜる。
  • 7
    豆腐と水を加えてさらに混ぜ、中火で2分ほど煮て、酒としょうゆを加える。
  • 8
    火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火をつけて弱火でとろみを付ける。
  • 9
    取り出した海老とにんにくを戻し入れて和える。にらとラー油を加えて強火にし、香ばしい香りが出るまで炒める。
  • 10
    器に盛り付け、お好みで花椒をかける。
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