マスカルポーネいらずティラミスパンケーキ
材料 (2人分)
  • パンケーキ
    4枚
  • 【ティラミスクリーム】
  • プレーンヨーグルト
    300g
  • 牛乳
    200ml
  • レモン汁
    小さじ2
  • 練乳
    40g
  • 【エスプレッソシロップ】
  • ブラックコーヒー
    50ml
  • 蜂蜜
    小さじ2
  • 【飾り付け】
  • ココアパウダー
    適量
手順
  • 1
    【エスプレッソシロップ】材料を耐熱ボウルにいれ、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • 2
    【ティラミスクリーム】プレーンヨーグルトを耐熱ボウルに入れふんわりとラップして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  • 3
    5分放置する。
  • 4
    小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止める。レモン汁を加え、分離させる。(分離が弱い場合は弱火で加熱する)
  • 5
    キッチンペーパーを2枚ザルの上に重ねたら<2>と<3>を一緒に入れ、水気を切る。
  • 6
    少し放置して粗熱を取る(完全に水分を絞らなくてOK)。
  • 7
    キッチンペーパーの端を持ち、ひっくり返してボウルに移す。そこに練乳を加えてホイッパーでよく混ぜる。
  • 8
    ザルなどを使って<7>を一度濾し、なめらかにする。
  • 9
    バットなどに<1>のエスプレッソシロップを入れ、パンケーキの上面をつけて軽く染み込ませる。
  • 10
    皿にパンケーキを盛り、<8>のティラミスクリームをのせ、ココアパウダーを振ったら完成!
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