1
【エスプレッソシロップ】材料を耐熱ボウルにいれ、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱する。
2
【ティラミスクリーム】プレーンヨーグルトを耐熱ボウルに入れふんわりとラップして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
3
5分放置する。
4
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止める。レモン汁を加え、分離させる。(分離が弱い場合は弱火で加熱する)
5
キッチンペーパーを2枚ザルの上に重ねたら<2>と<3>を一緒に入れ、水気を切る。
6
少し放置して粗熱を取る(完全に水分を絞らなくてOK)。
7
キッチンペーパーの端を持ち、ひっくり返してボウルに移す。そこに練乳を加えてホイッパーでよく混ぜる。
8
ザルなどを使って<7>を一度濾し、なめらかにする。
9
バットなどに<1>のエスプレッソシロップを入れ、パンケーキの上面をつけて軽く染み込ませる。
10
皿にパンケーキを盛り、<8>のティラミスクリームをのせ、ココアパウダーを振ったら完成!