マスカルポーネいらずティラミスパンケーキ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
パンケーキ
4枚
【ティラミスクリーム】
プレーンヨーグルト
300g
牛乳
200ml
レモン汁
小さじ2
練乳
40g
【エスプレッソシロップ】
ブラックコーヒー
50ml
蜂蜜
小さじ2
【飾り付け】
ココアパウダー
適量
手順
1
【エスプレッソシロップ】材料を耐熱ボウルにいれ、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱する。
2
【ティラミスクリーム】プレーンヨーグルトを耐熱ボウルに入れふんわりとラップして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
3
5分放置する。
4
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止める。レモン汁を加え、分離させる。(分離が弱い場合は弱火で加熱する)
5
キッチンペーパーを2枚ザルの上に重ねたら<2>と<3>を一緒に入れ、水気を切る。
6
少し放置して粗熱を取る(完全に水分を絞らなくてOK)。
7
キッチンペーパーの端を持ち、ひっくり返してボウルに移す。そこに練乳を加えてホイッパーでよく混ぜる。
8
ザルなどを使って<7>を一度濾し、なめらかにする。
9
バットなどに<1>のエスプレッソシロップを入れ、パンケーキの上面をつけて軽く染み込ませる。
10
皿にパンケーキを盛り、<8>のティラミスクリームをのせ、ココアパウダーを振ったら完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#46 さよなら平成パンケーキ
4/29 (月) 20:30〜21:30 配信
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