1
ステーキ肉は30分以上常温に出して戻しておく。(和牛以外のステーキ肉でも可)
2
ステーキ肉に塩、こしょう、(和牛以外の場合は砂糖も)を振り、10分程度置いておく。
3
【ベアルネーズソース】たまねぎを細かくみじん切りにする。
4
イタリアンパセリとチャービルは葉と茎に分け、それぞれみじん切りにする。
5
バターは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで1分10秒加熱して完全に溶かす。
6
<3>のたまねぎ、<4>でみじん切りにした茎、白ワイン、酢を小鍋に入れて火にかけ、水気が飛ぶまで中火で加熱する。
7
水気が飛んだら水を加え、ボウルに入れる。そこに卵黄と<4>でみじん切りにした葉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
8
ボウルごと湯煎にかけながら、もったりするまでホイッパーで混ぜる。
9
もったりとしたら塩と粗びき黒こしょう、<5>で溶かしておいたバターの上澄みの部分だけをボウルに加え入れる。
10
濃度がちょうど良くなったら湯煎から引き上げ、粗熱が取れるまで常温の水が入ったボウルにボウルごと重ね入れ、冷ましておく。
11
ステーキ肉を焼くフライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。
12
フライパンが十分に温まったら、ステーキ肉を盛り付ける時に上になる面から先に焼く。1分30秒〜2分で焼き色をつける。
13
火を止めて裏返し、アルミホイルを被せて1分放置して完成。
14
(この時アルミホイルをかぶせるまでに手間取るようであれば50秒でタイマーをかける)
15
【盛り付け】お皿にステーキ肉を乗せ<10>のベアルネーズソースをかけ、お好みでクレソンなどの野菜を添えたら完成!