口溶けなめらか!2種のトリュフ
材料 (ガナッシュ10粒分)
  • 板チョコ(ビター)
    2枚(100g)
  • 生クリーム
    50g
  • (45%以上のもの)
  • 【マーブルデコレーション】
  • 板チョコ(ビター)
    1枚(50g)
  • デコレーションペン
    1本
  • (ホワイト)
  • 【ピンクデコレーション】
  • ドライストロベリー
    適量
  • (パウダー)
  • ピスタチオ等のナッツ
    適量
手順
  • 1
    【ガナッシュを作る】チョコレートを細かく刻んでおく。
  • 2
    小鍋に生クリームを入れ、沸かす。沸いた瞬間に火を止め、<1>を入れて混ぜ溶かす。
  • 3
    完全にチョコが溶けたら、ボウルに氷水を用意し、そこに<2>を鍋ごと入れ冷ます。
  • 4
    冷めずらければ、ゴムベラ等でくるくるとかき混ぜ、全体が固くなるまで続ける。
  • 5
    まな板にラップをのせ、包丁で切って小さめの10枚にする。
  • 6
    冷ました<4>をスプーン2本を使って<5>のラップの上に10等分に乗せていく。乗せたら、くるくると絞って丸にする。
  • 7
    バットに氷を敷き詰め、その上にもう一枚バットを敷いて丸くした<6>を乗せておく。
  • 8
    【デコレーションをする】小さめの耐熱ボウルにマーブルデコレーション用のチョコレートを刻んで入れる。
  • 9
    <8>をラップをせずに電子レンジ600Wで40秒加熱する。取り出したら一度混ぜ、再度30秒加熱して完全にチョコを溶かす。
  • 10
    デコレーションペンは湯煎で溶かしておく。
  • 11
    バットのヘリに箸を2本乗せ、ラップから取り出したガナッシュを5個、離して乗せる。(ケーキクーラーを使用してもOK!)
  • 12
    並べてガナッシュの上から<9>で溶かしたチョコレートを慎重に全体にかける。
  • 13
    温かいうちに溶かしておいたデコレーションペンで模様を付け、爪楊枝等で線を引いてマーブル模様にする。
  • 14
    バットにデコレーションに使うドライベリーのパウダー(ドライフランボワーズの粗いパウダーも可)と刻んだナッツを入れておく。
  • 15
    <14>の中にラップから外した残りのガナッシュ5個を入れ、コロコロ転がしてデコレーションをする。
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