1
【ガナッシュを作る】チョコレートを細かく刻んでおく。
2
小鍋に生クリームを入れ、沸かす。沸いた瞬間に火を止め、<1>を入れて混ぜ溶かす。
3
完全にチョコが溶けたら、ボウルに氷水を用意し、そこに<2>を鍋ごと入れ冷ます。
4
冷めずらければ、ゴムベラ等でくるくるとかき混ぜ、全体が固くなるまで続ける。
5
まな板にラップをのせ、包丁で切って小さめの10枚にする。
6
冷ました<4>をスプーン2本を使って<5>のラップの上に10等分に乗せていく。乗せたら、くるくると絞って丸にする。
7
バットに氷を敷き詰め、その上にもう一枚バットを敷いて丸くした<6>を乗せておく。
8
【デコレーションをする】小さめの耐熱ボウルにマーブルデコレーション用のチョコレートを刻んで入れる。
9
<8>をラップをせずに電子レンジ600Wで40秒加熱する。取り出したら一度混ぜ、再度30秒加熱して完全にチョコを溶かす。
10
デコレーションペンは湯煎で溶かしておく。
11
バットのヘリに箸を2本乗せ、ラップから取り出したガナッシュを5個、離して乗せる。(ケーキクーラーを使用してもOK!)
12
並べてガナッシュの上から<9>で溶かしたチョコレートを慎重に全体にかける。
13
温かいうちに溶かしておいたデコレーションペンで模様を付け、爪楊枝等で線を引いてマーブル模様にする。
14
バットにデコレーションに使うドライベリーのパウダー(ドライフランボワーズの粗いパウダーも可)と刻んだナッツを入れておく。
15
<14>の中にラップから外した残りのガナッシュ5個を入れ、コロコロ転がしてデコレーションをする。