バター香る!焼きおにぎり
材料 (2個分)
  • ご飯
    200g
  • 生姜
    10g
  • (皮を剥いた状態)
  • 小ねぎ
    1本
  • 有塩バター
    15g
  • 【A】
  • 顆粒和風だし
    ふたつまみ
  • 醤油
    小さじ1/2
手順
  • 1
    生姜を出来るだけ細い針生姜にする。小ねぎを小口切りにしておく。
  • 2
    ご飯を耐熱ボウルに入れ、温かいうちに【A】と<1>を入れよく混ぜ合わせたら、2等分にして、おにぎり型に握る。
  • 3
    バターを耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし電子レンジ600Wで30秒加熱する。溶けない場合は10秒追加し完全に溶かす。
  • 4
    加熱したバターの上部の澄んだ部分だけをフライパンに入れ、加熱する。
  • 5
    <2>のおにぎりをフライパンに入れて、全面に焼き色がついたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!