具だくさん!豚汁
材料
  • 豚バラ肉
    150g
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • こんにゃく
    100g
  • (アク抜き済)
  • 大根
    3cm
  • 500ml
  • ごま油(炒め用)
    大さじ1/2
  • おろししょうが
    1cm分
  • (チューブ)
  • おろしにんにく
    1cm分
  • (チューブ)
  • 【A】
  • 顆粒和風だし
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ2と1/2
手順
  • 1
    ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにする。大根は皮を向いて、いちょう切りにする。
  • 2
    にんじんは皮付きのまま、半月切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。
  • 3
    小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。その中にごぼうを加えて炒める。焼き色がつくまでカリッと炒める。
  • 4
    ごぼうを一度取り出し、豚肉を入れる。おろししょうがとおろしにんにくを加え炒める。
  • 5
    8割程度火が入ったら大根とにんじんを加え炒め合わせる。ごぼうを戻し入れ、更にこんにゃくも、ちぎり入れる。
  • 6
    大根が透き通ったら水と長ねぎを加え、煮る。
  • 7
    火が通ったら一度火を止め、【A】を溶かし加えて再度加熱する。湧く直前に火を止めて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!