お店の味!プロのハンバーグ トマトソース
材料 (2人分)
  • 【ハンバーグ生地】
  • 牛挽き肉
    300g
  • たまねぎ
    1/2個(約150g)
  • 生パン粉
    30g
  • 1/2個
  • ナツメグ
    小さじ1/2
  • こしょう
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    少々
  • 【トマトソース】
  • トマト
    1個(約150g)
  • ケチャップ
    大さじ4〜5
  • 50〜80ml
  • バター
    20g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 生クリーム
    大さじ3〜4(お好みで)
手順
  • 1
    玉葱はみじん切りにして、少量のサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
  • 2
    ボウルに<1>の玉葱と、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ、挽き肉を入れる。
  • 3
    挽肉の粒がわからなく成るくらいまで良く練り、少量をとって焼き、味をみて、足りない様ならば味を調える。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
  • 5
    <3>ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、<4>のフライパンにいれる。
  • 6
    中火にして焼き色を付け、裏返して、火加減を少し弱めて火をいれ、器に盛りつけておく。
  • 7
    ハンバーグを焼いている間に、トマトを1cmほどのサイノメ切りにしておく。
  • 8
    <6>のフライパンの油を、ペーパータオルなどで軽く拭き取り、<7>のトマトを入れて中火で炒める。
  • 9
    トマトがオレンジ色になったらケチャップを入れて混ぜ、水を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜて、塩、コショウで味を調えておく。
  • 10
    お皿に盛ったハンバーグに、<9>のトマトソースをかけ、お好みで生クリームをかける。
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