1
玉葱はみじん切りにして、少量のサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
2
ボウルに<1>の玉葱と、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ、挽き肉を入れる。
3
挽肉の粒がわからなく成るくらいまで良く練り、少量をとって焼き、味をみて、足りない様ならば味を調える。
4
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
5
<3>ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、<4>のフライパンにいれる。
6
中火にして焼き色を付け、裏返して、火加減を少し弱めて火をいれ、器に盛りつけておく。
7
ハンバーグを焼いている間に、トマトを1cmほどのサイノメ切りにしておく。
8
<6>のフライパンの油を、ペーパータオルなどで軽く拭き取り、<7>のトマトを入れて中火で炒める。
9
トマトがオレンジ色になったらケチャップを入れて混ぜ、水を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜて、塩、コショウで味を調えておく。
10
お皿に盛ったハンバーグに、<9>のトマトソースをかけ、お好みで生クリームをかける。