サバ缶トマト鍋
榊原郁恵/河村みち子
かけて楽しむハッピーレシピ
材料
(2〜3人分)
サバ缶
1缶(180g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも
2個(300g)
ボスコオリーブオイル
大さじ2〜3
バジルの葉
3本分
【A】
トマトソース(市販)
1缶(300g)
白ワイン
大さじ2
湯
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
小さじ1〜1と1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
赤とうがらし
1本
手順
1
玉ねぎは8等分する。にんじんは乱切りにして、耐熱容器に水大さじ3(分量外)と共に入れる。
2
電子レンジ(600W)で3分~4分、ラップをゆるくかけて竹串が通るまで加熱して水気をきる。
3
じゃがいもは縦半分に切り、7mmの厚さに切り、耐熱容器に水大さじ4(分量外)と共に入れる。
4
ラップをゆるくかけ電子レンジ(600W)で約4分30秒~5分、竹串が通るまで加熱して水気をきる。
5
鍋に【A】を合わせて温め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてサバ缶を中央に置く。
6
味がなじむまで7~8分ほど弱火でふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
7
バジルの葉先をつまんで加え、ボスコオリーブオイルを回しかける。
8
【ポイント】 <2>の電子レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。
9
【アレンジ】 〆は食べやすい長さに折ったスパゲッティを入れて火を通し、粉チーズを仕上げにふって
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
榊原郁恵/河村みち子
かけて楽しむハッピーレシピ
#1 今日の夕飯にぴったりレシピ
11/5 (月) 13:00〜13:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
無限しょうがキャベツ
by 榊原郁恵/河村みち子
材料:
キャベツ
万能ねぎ(小口切り)
【A】
しょうゆ
酢
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
鶏ガラスープの素
すりごま
塩
砂糖
日清純正ごま油
レシピを見る
もやしとピーマン、しいたけのナムル
by 榊原郁恵/河村みち子
材料:
もやし
ピーマン
しいたけ
【A】
すりごま
おろしにんにく
塩
しょうゆ
こしょう
日清純正ごま油
レシピを見る
エピソード一覧
今日の夕飯にぴったりレシピ
11/5 (月) 13:00〜13:30