1
玉ねぎは8等分する。にんじんは乱切りにして、耐熱容器に水大さじ3(分量外)と共に入れる。
2
電子レンジ(600W)で3分~4分、ラップをゆるくかけて竹串が通るまで加熱して水気をきる。
3
じゃがいもは縦半分に切り、7mmの厚さに切り、耐熱容器に水大さじ4(分量外)と共に入れる。
4
ラップをゆるくかけ電子レンジ(600W)で約4分30秒~5分、竹串が通るまで加熱して水気をきる。
5
鍋に【A】を合わせて温め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてサバ缶を中央に置く。
6
味がなじむまで7~8分ほど弱火でふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
7
バジルの葉先をつまんで加え、ボスコオリーブオイルを回しかける。
8
【ポイント】
<2>の電子レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。
9
【アレンジ】
〆は食べやすい長さに折ったスパゲッティを入れて火を通し、粉チーズを仕上げにふって