サバ缶トマト鍋
材料 (2〜3人分)
  • サバ缶
    1缶(180g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • ボスコオリーブオイル
    大さじ2〜3
  • バジルの葉
    3本分
  • 【A】
  • トマトソース(市販)
    1缶(300g)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 小さじ1〜1と1/2
  • こしょう
    少々
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく
    1片
  • 赤とうがらし
    1本
手順
  • 1
    玉ねぎは8等分する。にんじんは乱切りにして、耐熱容器に水大さじ3(分量外)と共に入れる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で3分~4分、ラップをゆるくかけて竹串が通るまで加熱して水気をきる。
  • 3
    じゃがいもは縦半分に切り、7mmの厚さに切り、耐熱容器に水大さじ4(分量外)と共に入れる。
  • 4
    ラップをゆるくかけ電子レンジ(600W)で約4分30秒~5分、竹串が通るまで加熱して水気をきる。
  • 5
    鍋に【A】を合わせて温め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてサバ缶を中央に置く。
  • 6
    味がなじむまで7~8分ほど弱火でふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 7
    バジルの葉先をつまんで加え、ボスコオリーブオイルを回しかける。
  • 8
    【ポイント】 <2>の電子レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。
  • 9
    【アレンジ】 〆は食べやすい長さに折ったスパゲッティを入れて火を通し、粉チーズを仕上げにふって
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