1
4Lの水に対し30gの塩加減(分量外)でお湯を沸かし、スパゲッティを茹でる(袋に記載されている時間より1分短く茹でる)。
2
粉チーズは計量し、適量のブラックペッパーとあえて、少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜておく。
3
耐熱ボウルにビールを入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分半加熱し、アルコールを飛ばす。
4
<2>のボウルにパスタの茹で汁をお玉一杯分、少しずつ加えながら混ぜ、さらに<3>に入れ混ぜる。
5
茹で上がったパスタはザルで軽くお湯を切り<4>に入れ、ボウルの底から上へと空気を入れるようにかき混ぜる。
6
お皿に盛り付けし、粉チーズ(分量外)とブラックペッパーをかけたら出来上がり。
7
【ポイント1】
<5>でスパゲッティとチーズが絡みづらい時は、茹でたお湯を少しずつ足してください。
8
【ポイント2】
早い段階で粉チーズとビールを合わせてしまうと固まってしまうので、茹で上がるギリギリまで混ぜないように。