アノ飲み物で本場の味に!?カチョエペペ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
ビール(生)
大さじ2
※ノンアルコールも可
粉チーズ
60g
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2と1/2
手順
1
4Lの水に対し30gの塩加減(分量外)でお湯を沸かし、スパゲッティを茹でる(袋に記載されている時間より1分短く茹でる)。
2
粉チーズは計量し、適量のブラックペッパーとあえて、少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜておく。
3
耐熱ボウルにビールを入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分半加熱し、アルコールを飛ばす。
4
<2>のボウルにパスタの茹で汁をお玉一杯分、少しずつ加えながら混ぜ、さらに<3>に入れ混ぜる。
5
茹で上がったパスタはザルで軽くお湯を切り<4>に入れ、ボウルの底から上へと空気を入れるようにかき混ぜる。
6
お皿に盛り付けし、粉チーズ(分量外)とブラックペッパーをかけたら出来上がり。
7
【ポイント1】 <5>でスパゲッティとチーズが絡みづらい時は、茹でたお湯を少しずつ足してください。
8
【ポイント2】 早い段階で粉チーズとビールを合わせてしまうと固まってしまうので、茹で上がるギリギリまで混ぜないように。
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和牛
川西シェフと助手水田
#26 これぞ本場の味!?パスタ料理
10/4 (木) 20:30〜21:30 配信
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