アノ飲み物で本場の味に!?カチョエペペ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • ビール(生)
    大さじ2
  • ※ノンアルコールも可
  • 粉チーズ
    60g
  • ブラックペッパー
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2と1/2
手順
  • 1
    4Lの水に対し30gの塩加減(分量外)でお湯を沸かし、スパゲッティを茹でる(袋に記載されている時間より1分短く茹でる)。
  • 2
    粉チーズは計量し、適量のブラックペッパーとあえて、少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜておく。
  • 3
    耐熱ボウルにビールを入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分半加熱し、アルコールを飛ばす。
  • 4
    <2>のボウルにパスタの茹で汁をお玉一杯分、少しずつ加えながら混ぜ、さらに<3>に入れ混ぜる。
  • 5
    茹で上がったパスタはザルで軽くお湯を切り<4>に入れ、ボウルの底から上へと空気を入れるようにかき混ぜる。
  • 6
    お皿に盛り付けし、粉チーズ(分量外)とブラックペッパーをかけたら出来上がり。
  • 7
    【ポイント1】 <5>でスパゲッティとチーズが絡みづらい時は、茹でたお湯を少しずつ足してください。
  • 8
    【ポイント2】 早い段階で粉チーズとビールを合わせてしまうと固まってしまうので、茹で上がるギリギリまで混ぜないように。
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