アノ飲み物で本場の味に!?カチョエペペ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
ビール(生) 大さじ2
※ノンアルコールも可
粉チーズ 60g
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2と1/2
手順
1 4Lの水に対し30gの塩加減(分量外)でお湯を沸かし、スパゲッティを茹でる(袋に記載されている時間より1分短く茹でる)。
2 粉チーズは計量し、適量のブラックペッパーとあえて、少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜておく。
3 耐熱ボウルにビールを入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分半加熱し、アルコールを飛ばす。
4 <2>のボウルにパスタの茹で汁をお玉一杯分、少しずつ加えながら混ぜ、さらに<3>に入れ混ぜる。
5 茹で上がったパスタはザルで軽くお湯を切り<4>に入れ、ボウルの底から上へと空気を入れるようにかき混ぜる。
6 お皿に盛り付けし、粉チーズ(分量外)とブラックペッパーをかけたら出来上がり。
7 【ポイント1】 <5>でスパゲッティとチーズが絡みづらい時は、茹でたお湯を少しずつ足してください。
8 【ポイント2】 早い段階で粉チーズとビールを合わせてしまうと固まってしまうので、茹で上がるギリギリまで混ぜないように。
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