1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。耐熱皿に並べてレンジで3分加熱。中心まで火が通ったら、マッシャ—などでつぶす。
2
粗熱がとれたら片栗粉と塩を加えてこね、筒状に成型して1cm程度の輪切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、<2>を入れて両面焼いたら取り出す。
4
【みたらしあん】の材料をすべてよく混ぜ合わせたらフライパンに流し入れる。
5
中火にかけてとろみが出るまで良く混ぜながら加熱する。とろみがついてからも30秒ほど加熱すること。
6
※レンジでみたらしあんをつくるときは、600Wで20秒加熱して一度取り出して全体を良く混ぜ、さらに20秒。
7
とろみができていなかったら、よくまぜてさらに10秒。