塩レモン唐揚げ
材料 (1人分)
  • 鶏もも肉
    100g
  • (ぶつ切り3〜4個)
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 米油(サラダ油可)
    大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • 2つまみ
  • 砂糖
    1つまみ
  • 小さじ1/2
  • レモン果汁
    1/4個分
  • レモン皮のすりおろし
    お好みで
手順
  • 1
    鶏肉はぶつ切りにしてポリ袋に入れ、【合わせ調味料】を加えてよくもみこむ。
  • 2
    薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせたら、<1>をその上に広げて全体にまぶし、1枚ペーパーをかぶせそのまま冷蔵庫で10分寝かせる。
  • 3
    フライパンに余分な粉を落とした<2>を並べ、油をまわしかける。
  • 4
    弱めの中火にかけ3〜4分、表面がきつね色になったらひっくり返してさらに3分加熱する。
  • 5
    取り出して金網に冷まして余分な油をしっかり切る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏にウマ!鶏キーマカレー弁当

6/26 (水) 19:00〜20:00

速攻!ふわとろ天津飯弁当

6/19 (水) 19:00〜20:00

梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当

6/12 (水) 19:00〜20:00

ささみの梅蒸し弁当

6/5 (水) 19:00〜20:00

油揚げの肉詰め弁当

5/29 (水) 19:00〜20:00

手でつまめる運動会弁当

5/22 (水) 19:00〜20:00

遠足に最適!簡単ホットドック

5/15 (水) 19:00〜20:00

簡単パクっ!サンドイッチ弁当

5/1 (水) 19:00〜20:00

弁当新生活!速攻やきそば弁当

4/24 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本きじ焼弁当

4/10 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本の鮭弁当

4/3 (水) 19:00〜19:45

春爛漫!はるだよ弁当

3/27 (水) 19:00〜19:40

学年末!ラスト弁当!

3/20 (水) 19:00〜19:40

ガッツリ食べたい弁当!

3/13 (水) 19:00〜19:40

冬をのりきれ!スタミナ弁当!

3/6 (水) 19:00〜19:40

テストシーズン本番!テスト弁当

2/20 (水) 19:00〜19:40

インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当

2/13 (水) 19:00〜19:40

時短!パスタサラダ弁当

2/6 (水) 18:30〜19:15

ホッと一息!スープジャー弁当

1/30 (水) 18:30〜19:10

風邪対策の栄養満点弁当!

1/23 (水) 18:00〜19:00

正月太りに!低カロヘルシー弁当

1/16 (水) 19:00〜20:00

仕事始めの洋風弁当!

1/9 (水) 19:00〜19:40

旬の野菜で楽ウマ定番弁当!

12/19 (水) 19:00〜20:00

冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当

12/12 (水) 19:00〜19:30

お祝いにぴったり弁当!

11/21 (水) 19:00〜19:30

ロスが少ない楽ちん弁当

11/14 (水) 19:00〜19:30

ホックホク里芋の和弁当

10/31 (水) 19:00〜19:30

大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当

10/24 (水) 19:00〜19:30

根菜たっぷりの秋弁当

10/17 (水) 19:00〜19:30

サッと4品♪秋の満足お弁当

10/10 (水) 19:00〜19:30

旬の食材で作る!秋の行楽弁当

10/3 (水) 19:00〜20:00

達人が教える!豚生姜焼き弁当

6/24 (日) 12:00〜12:30