かぼちゃのごまバター煮
材料
  • かぼちゃ
    小1/8個(50g)
  • バター
    5g
  • 白すりごま
    大さじ1/2
  • 黒すりごま
    大さじ1/2
  • ■【A】
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角くらに切る。皮もところどころ、むいておく。
  • 2
    <1>を耐熱皿のふちに並べて、<1>をかぼちゃにかける。
  • 3
    ふわりとラップをして、600wの電子レンジで2分30秒〜3分ほど加熱する。
  • 4
    バターを加えて、溶かし煮汁をかぼちゃにかける。ラップをかぼちゃに密着するようにかぶせて、冷ます。
  • 5
    煮汁にごまを絡めて、かぼちゃにまとわせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!