れんこんのはさみみそ照り焼き弁当
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
材料
れんこん
5mm厚のもの6枚
(80g)
鶏ももひき肉
80g
ねぎ
1/3本(30g)
■【A】
パン粉
大さじ1と1/2
酒
大さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
■【B】
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
手順
1
れんこんは皮をむき、水にさらして、水けをきる。できれば、クッキングペーパーでしっかり拭いておく。
2
鶏肉は【A】とボールに入れて、粘り出るまで練る。ねぎは両面に斜めに切り込みを入れて、3等分に切る。
3
れんこん3枚に肉だねを3等分にして、のせて、れんこんでぎゅっとはさむ。
4
片栗粉を薄くまぶして、肉だねをレンコンのサイズに合わせて、形を整える。
5
温めたフライパンにサラダ油を入れて、<4>とねぎを並べる。
6
フタをして、中火で2分焼き、返して、さらに2分蒸し焼きにする。
7
ねぎは焼けれいれば、取り出しておく。【B】を加えて、汁けがなくなるまでからめる。
8
【ポイント】 れんこんは直径5cmくらいのものを選ぶとお弁当に詰めやすいです。
9
【ポイント】 肉だねはレンコンから少しはみ出るくらいで焼くとちぢんでよいサイズ感に。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
#11 秋味!れんこんはさみ焼き弁当
9/26 (水) 17:30〜18:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
かぼちゃのごまバター煮
by 本田よう一
材料:
かぼちゃ
バター
白すりごま
黒すりごま
■【A】
水
みりん
しょうゆ
レシピを見る
小松菜のわさび昆布漬け
by 本田よう一
材料:
小松菜
わさび
塩昆布
レシピを見る
エピソード一覧
秋味!れんこんはさみ焼き弁当
9/26 (水) 17:30〜18:00
今が旬!さんまのお弁当
9/19 (水) 20:00〜20:30
スグ食べたい!塩サバ弁当
9/12 (水) 20:00〜20:30
さっぱり!秋鮭の南蛮漬け弁当
9/5 (水) 20:00〜20:30
残暑に負けない!豚しゃぶ弁当
8/29 (水) 20:30〜21:30
食欲モリモリ!豚肉ネギ塩弁当
8/22 (水) 17:00〜18:00
プルコギ弁当をおあずけ!
8/15 (水) 20:00〜20:20
なすの甘みそ炒め弁当
8/8 (水) 20:00〜20:20
手軽に!タンドリーチキン弁当
7/25 (水) 17:00〜17:20
副菜お手軽ししとう肉巻き弁当
7/18 (水) 20:30〜21:00
変わり三色弁当
7/4 (水) 20:00〜20:20