1
れんこんは皮をむき、水にさらして、水けをきる。できれば、クッキングペーパーでしっかり拭いておく。
2
鶏肉は【A】とボールに入れて、粘り出るまで練る。ねぎは両面に斜めに切り込みを入れて、3等分に切る。
3
れんこん3枚に肉だねを3等分にして、のせて、れんこんでぎゅっとはさむ。
4
片栗粉を薄くまぶして、肉だねをレンコンのサイズに合わせて、形を整える。
5
温めたフライパンにサラダ油を入れて、<4>とねぎを並べる。
6
フタをして、中火で2分焼き、返して、さらに2分蒸し焼きにする。
7
ねぎは焼けれいれば、取り出しておく。【B】を加えて、汁けがなくなるまでからめる。
8
【ポイント】
れんこんは直径5cmくらいのものを選ぶとお弁当に詰めやすいです。
9
【ポイント】
肉だねはレンコンから少しはみ出るくらいで焼くとちぢんでよいサイズ感に。