お弁当サイズのミニ春巻き
材料 (2人分)
  • 炒めたにんにく
    1/2片
  • 豚ひき肉
    75g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ピーマン
    3/4個分
  • パプリカ(赤)
    1/3個分
  • パプリカ(黄)
    1/3個分
  • サラダの春雨
    10g
  • れんこん
    40g
  • 春巻きの皮(小)
    4枚
  • サラダ油
    適宜
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【C】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    お湯で戻した春雨を刻む。れんこんは刻む。【A】の調味料、【B】、【C】をそれぞれ合わせる。
  • 2
    【ドライカレーと一緒に調理可能】にんにく、ピーマン、パプリカ(赤)、(黄)をみじん切りにする。
  • 3
    フライパにオリーブオイル大さじ1/2を引き、にんにくを加え弱火で炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
  • 4
    豚肉の色が変わったらピーマン、パプリカを加え炒める。(ドライカレーと一緒に調理する場合はここで分量を分ける)
  • 5
    <4> のフライパンに刻んだ春雨とレンコンを加え炒める。
  • 6
    合わせた【A】の調味料を入れ、火を止め【B】でとろみをつける。
  • 7
    バットに移し、冷ましておく。
  • 8
    <7>が冷めたら4等分にし、春巻きの皮の上にのせ、きっちりと巻き、【C】をのりにして止める。
  • 9
    フライパンに多めのサラダ油を引き、揚げ焼きにする。
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