お弁当キーマカレー
材料 (2人分)
  • にんにくみじん切り
    1/2片
  • 豚ひき肉
    75g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ピーマン
    3/4個分
  • パプリカ(赤)
    1/3個分
  • パプリカ(黄)
    1/3個分
  • 玉ねぎみじん切り
    60g
  • 人参
    40g
  •  少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ2
  • ご飯
    適宜
  • グリーンピース
    適宜
  • ゆで卵
    1個
  • 【A】
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • レタス
    適宜
  • ブロッコリー
    適宜
  • ミニトマト
    適宜
手順
  • 1
    鍋に卵を入れ、ひたひたになるまで水を加え、ゆで卵をつくっておく。
  • 2
    【A】の調味料を入れ混ぜる。
  • 3
    【ミニ春巻きと一緒に調理可能】にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ(赤)、(黄)はみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を引き、にんにくを加え弱火で炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
  • 5
    ピーマン、パプリカを加えて炒める。(ミニ春巻きと一緒に調理する場合はここで分量を分ける)
  • 6
    別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を引き、玉ねぎを加えしんなりするように炒め、人参を加えて炒める。
  • 7
    <5>を<6>のフライパンに入れて混ぜながら炒める。
  • 8
    カレー粉を加え炒め、混ぜ合わせた【A】を加えて水分をとばすように炒め、塩、胡椒で味を調える。
  • 9
    <8>を冷ましてから、お弁当にご飯詰め上にのせ、グリーンピースを飾る。
  • 10
    <1>のゆで卵を半分に切り、添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!