カスタードクリーム
材料 (作りやすい分量)
  • 卵黄
    2個
  • 砂糖
    50g
  • 薄力粉
    25g
  • 牛乳
    180ml
  • バニラエッセンス
    1〜2滴
  • バター
    5g
手順
  • 1
    耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉の順に加えてその都度泡だて器でしっかりと混ぜる。
  • 2
    <1>に牛乳を少しずつ加えながらしっかりと混ぜる。
  • 3
    ふんわりとラップをし、600W電子レンジで合計約3分~3分30秒加熱する。
  • 4
    途中2分くらいして少し固まってきたところで取り出し、泡だて器で混ぜる。
  • 5
    その後ふんわりとラップをして様子を見ながら、30秒ずつレンジにかけて混ぜ、しっかり固まるまで加熱する。
  • 6
    バター、バニラエッセンスを混ぜ、冷ます。
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