メロンパンクレープ
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
材料
(4個分)
ロールパン
4個
ホットケーキミックス
150g
バター
30g
牛乳
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1
フルーツカスタード
フルーツミックス缶
適量
カスタード
適量
チョコバナナミックス
バナナ
1/4本程度
チョコレート
1つ(小分け)
ミックススプレー
適量
あんこホイップ
あんこ
適量
ホイップクリーム
適量
手順
1
常温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
2
ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、全体にバターが混ざったら牛乳を加えて手でこねる。
3
生地がひとまとまりになったら4等分し、ラップとラップの間に挟んで直径12cm程度の円形に伸ばす。
4
上のラップをはがし、下のラップごと生地を持ち上げてロールパンの上にひっくり返して乗せる。
5
ラップをはがしてロールパンと生地が密着するよう手で押さえ、下から2cm位の所で横に包丁を入れる。
6
生地の上の面に包丁で格子模様を付け、グラニュー糖(分量外)を全体にふりかける。
7
アルミホイルを敷いた天板の上に<6>を置き、オーブントースターで高温200℃で3分焼く。
8
うっすら焼き色が付いたらアルミホイルを被せ中温180℃でさらに7分焼く。
9
焼けたらトースターから取り出し、<5>で入れた切れ目の所に包丁を差し込んで上と下に分ける。
10
粗熱が取れたら、お好みでトッピングしたら出来上がり。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
#10 メロンパンを作ってみよう!
9/15 (土) 10:00〜10:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
カスタードクリーム
by 阪下千恵
材料:
卵黄
砂糖
薄力粉
牛乳
バニラエッセンス
バター
レシピを見る
エピソード一覧
こちらの配信は中止となりました
12/1 (土) 17:00〜18:00
雪だるまを作っちゃおう!
11/24 (土) 17:00〜17:40
作って楽しい手作りナンに挑戦
11/17 (土) 17:00〜18:00
さつまいもでおかずを作ろう!
11/3 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンにぴったりディナー
10/27 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンのお菓子作り!
10/20 (土) 17:40〜18:10
お家でドーナツ屋さん!
10/6 (土) 10:00〜10:30
おうちでお寿司屋さん風!
9/29 (土) 10:00〜10:30
フレンチトーストでお月見!
9/22 (土) 10:00〜10:30
メロンパンを作ってみよう!
9/15 (土) 10:00〜10:30
ハンバーグを作ってみよう!
9/8 (土) 10:00〜10:30
ごはんでハンバーガー屋さん!
9/1 (土) 10:00〜10:30
夏さいごのそうめん台!
8/25 (土) 10:00〜10:40
お盆明けにカレーで元気に!
8/18 (土) 10:00〜10:30
夏休みのランチにピッタリレシピ
8/11 (土) 10:00〜10:30
これだけ!おうちでミニピザ屋
8/4 (土) 10:00〜10:40
もみもみフルーツフラッペ 他
7/21 (土) 12:00〜12:30
スプーンクッキー作っちゃお!
7/14 (土) 12:00〜12:30
紙皿でなりきりクレープ屋さん
7/7 (土) 13:30〜14:00