みょうがの甘酢漬け
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
材料
みょうが
1個
■【A】
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
手順
1
みょうがは縦4等分に切る。【A】を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておく。
2
お湯をわかし、みょうがを30秒ほどゆでる。水けをきって、【A】に漬ける。
3
汁けをきって盛り付ける。
4
【ポイント】 みょうがの発色するように加熱してから、甘酢につけます。
5
【ポイント】 甘酢は濃いめにつけて、短時間でも味がなじむように。
6
【ポイント】 しゃぶしゃぶ用のお湯を使うと効率的にできるかと思います。好みで一晩つけても。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
#7 残暑に負けない!豚しゃぶ弁当
8/29 (水) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
豚しゃぶ
by 本田よう一
材料:
豚ロース薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
しめじ
大根
梅干し
青じその葉
白すりごま
ポン酢しょうゆ
塩
酒
レシピを見る
なすとピーマンの甘辛山椒炒め
by 本田よう一
材料:
なす
ピーマン
ごま油
■【A】
しょうゆ、水
砂糖
粉山椒
レシピを見る
エピソード一覧
秋味!れんこんはさみ焼き弁当
9/26 (水) 17:30〜18:00
今が旬!さんまのお弁当
9/19 (水) 20:00〜20:30
スグ食べたい!塩サバ弁当
9/12 (水) 20:00〜20:30
さっぱり!秋鮭の南蛮漬け弁当
9/5 (水) 20:00〜20:30
残暑に負けない!豚しゃぶ弁当
8/29 (水) 20:30〜21:30
食欲モリモリ!豚肉ネギ塩弁当
8/22 (水) 17:00〜18:00
プルコギ弁当をおあずけ!
8/15 (水) 20:00〜20:20
なすの甘みそ炒め弁当
8/8 (水) 20:00〜20:20
手軽に!タンドリーチキン弁当
7/25 (水) 17:00〜17:20
副菜お手軽ししとう肉巻き弁当
7/18 (水) 20:30〜21:00
変わり三色弁当
7/4 (水) 20:00〜20:20