みょうがの甘酢漬け
材料
  • みょうが
    1個
  • ■【A】
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    みょうがは縦4等分に切る。【A】を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておく。
  • 2
    お湯をわかし、みょうがを30秒ほどゆでる。水けをきって、【A】に漬ける。
  • 3
    汁けをきって盛り付ける。
  • 4
    【ポイント】 みょうがの発色するように加熱してから、甘酢につけます。
  • 5
    【ポイント】 甘酢は濃いめにつけて、短時間でも味がなじむように。
  • 6
    【ポイント】 しゃぶしゃぶ用のお湯を使うと効率的にできるかと思います。好みで一晩つけても。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!